美小銀行續倒閉 金融危機未結束?

2009/09/14

〔編譯盧永山/綜合報導〕阻止金融部門危機惡化是美國歐巴瑪政府今年最感自豪的成就,但在雷曼兄弟倒閉屆滿一年之際,歐巴瑪政府對華爾街金融業者愈來愈樂觀的評估,面臨到嚴重的質疑。

從布希政府展開的金融紓困措施,拯救了引發這波金融危機的大型金融機構,但小銀行仍持續倒閉,一度被視為大到不能倒的大型金融機構又重操舊業,從事高風險的投資活動,歐巴瑪訴求的金融改革,迄今仍未受國會青睞。

更糟的是,由於失業率節節升高,房屋遭法拍情形未見縮減,加上金融從業人員獅子大開口,要求更高的薪酬,華爾街金融業者根本高興不起來。

歐巴瑪將發表演說

歐巴瑪週一將在紐約發表演說,評估金融市場的情況。美國財長蓋納上週就預告了歐巴瑪政府的樂觀預期,他在國會監督小組的聽證會上指出:「今年九月金融市場出現的信心和穩定,與去年九月的恐慌截然不同。」

前總統柯林頓顧問,目前擔任經濟顧問公司Sonecon董事長的夏皮歐表示,歐巴瑪政府在解決金融危機上獲得不錯的成績,但危機根本還沒結束。儘管金融部門不再陷於恐慌,很多跡象顯示經濟衰退正在復原,美國民眾仍對自己的財務狀況充滿疑慮。

多數民眾說經濟糟

皮優研究中心八月所做的民調顯示,逾半數的受訪民眾說美國經濟狀況很糟,近五分之二認為經濟狀況差強人意,對財務狀況感到悲觀的民眾,較六月的調查要高。

這份調查結果不令人意外。即便信用緊縮狀況減輕,銀行業仍緊縮放款。美國財政部引述分析的預估指出,未來三年超過六百萬家庭的房子將遭銀行查封,今年迄今已有八十九家銀行倒閉。

建議標籤: 

臉書討論

回應

有多種原因的第一次衰退在1929年,包括結構上的弱點和具體事件,把它變成一大蕭條和方式的低迷蔓延各國。關於 1929年的低迷,歷史學家強調結構性因素,如大規模的銀行倒閉和股市崩潰,而經濟學家(如巴里艾肯格林,米爾頓弗里德曼和彼得特明)指向貨幣因素,如行動,美國聯邦儲備局的感染貨幣供應量,英國的決定重返黃金標準的前第一次世界大戰平價(約合 4.86美元:1英鎊)。經濟衰退和商 <a href="http://www.real-exams.com/CISSP.htm">isc cissp</a> 業週期被認為是一個正常的一部分,生活在世界上不準確,平衡供需。什麼曲折一般都是輕微和短暫的衰退或“普通”的商業週期為現實的抑鬱症是一個主題的辯論和關注。學者們不同意的確切原因和它們的相對重要性。在尋找原因,是密切相關的問題是如何避免未來的抑鬱症,因此政治和政策觀點的學者混合到歷史 <a href="http://www.real-exams.com/CCIE.htm">ccie exam</a> 事件的分析80年前。在更大的問題是它是否是在很大程度上是一次失敗的部分自由市場或很大程度上是一次失敗的部分政府努力管制利率,削減大規模的銀行倒閉,並控制貨幣供應量。誰相信那些很大的作用,為國家的經濟大多認為這是一個失敗的自由市場和那些誰相信自由市場認為這主要是失敗的政府,使問題更加複雜。目前的理論大致可分為三個主要的立場。首先,有結構的理論,最 <a href="http://www.real-exams.com/MCPD.htm">mcpd questions</a> 重要的凱恩斯經濟學,而且也包括那些誰點故障國際貿易,和體制經濟學家誰指向消費不足和過度投資(導致經濟泡沫),瀆職的銀行家和實業家,或無能的政府官員。這個共識的看法是,有一個大規模的失去信心,導致突然減少消費和投資支出。一旦恐慌和通縮規定,有許多人相信他們可以賺更多的錢通過保持明確的市場,價格下跌下某一數額的金錢買了越來越多的產品,加劇了需求的下降