左右看:WTO批准巴西制裁美國

2009/09/15

   記者∕作者:左右看 左看:小贏是大輸

針對巴西於2002年9月提案指控美國對棉花業進行補貼一案,WTO於8月31日做出新裁決,批准巴西對美國採取報復措施,根據2006年的數據計算,其數額可達約2.95億美元。巴西稱讚此結果顯示WTO機制確實能夠正視已開發國家與發展中國家之間的不平衡,然而從整個案件過程看來,這更可能再次證明了 WTO對大多數發展中國家毫無幫助。

首先,巴西並不是受害最嚴重的國家,但類似案件的提出與爭訟費時費力,大多數發展中國家太小太窮,根本無力負擔,自始就被排除在利用此機制的可能性之外,只有已開發國家與少數發展中大國玩得起,凸顯WTO規則的偽善。

第二,即便發展中國家針對一兩項產品在WTO機制中獲得勝利,許多國家由於在政治或經濟上依賴美國支持,根本不可能對美國實行有意義的報復,最後不是放任美國違規,就是選擇與美國進行妥協,如巴西2005年便已勝利但選擇妥協。

最後,WTO的規則早已預設為自由貿易至上,不論個別案件誰勝誰負,自由貿易的教條一日不除,貧窮的發展中小國永遠是最大的輸家。

李亮/文字工作者

右看:巴西帶頭開新局

巴西與美國就美國的棉花出口補貼問題爭訟多年,8月31日終於獲得WTO裁決,允許巴西對美國實行相應的制裁措施,以2006年數據計算,制裁數額可達約 2.95億美元,巴西更預估,若以2009年的數值計算,制裁金額可能上看8億美元。更值得注意的是,該裁決還同意巴西在一定條件下對美國的智財權產品進行額外的跨部門報復。

此一裁決無疑為所有發展中國家大出了一口悶氣,也強化了巴西在發展中國家陣營中的領導地位。眾所周知,美國對其棉花的補貼數額極大,年年超過西非、中非等棉花出口小國(如布吉納法索、馬里)的全國生產總值。而且由於美國多年位居世界棉花出口第一大國,其價格對世界棉花價格的影響舉足輕重,令生產棉花的小國痛苦不堪。而美國的補貼由於其國內體制的特殊性,並非流向小農,而是大部分流向企業化經營的大農場主,對於發展中國家的小農構成極不公平的競爭壓迫。

美國此種作法早已不是新聞,也經常成為反全球化人士的口實。但街頭抗爭多年根本毫無進展,如巴西這樣老實回到場內穩扎穩打,才能真正帶領發展中國家開展出新局面。

王放/政治評論員

建議標籤: 

臉書討論