ECFA像雷曼債

2009/09/16

◎ 林柏任

投資是有風險的,不管是個人投資或是政府投資。個人投資雷曼債,高獲利高風險,大家都已經見識到了。政府投資呢?國家引領產業投資方向,是一盤更大的賭注。為台灣產業尋求出路是件好事,也是任何一個政府該做的事。但是,找對路,比起高獲利更來得重要。萬一投資失利,最大的風險是:全盤均輸,一倒不起!這是開不起玩笑的!

簽ECFA,假設台灣真的是以一個主權國家的地位來討論,在風險上就會減少一半。如果不是,萬一哪天中國用「反分裂法」講東講西,台灣政府怎麼辦?廠商怎麼辦?就像最大的兩家電腦公司,被逼要裝「綠壩」,結果他們根本連反抗都沒有。如果有一天中國政府要求出口到台灣的電腦也要裝綠壩、或者更新的「藍盾」呢?

中國的制度與門檻,對台灣很特別,只要它願意,誠意都很夠,對某些配合度高的台灣政黨、企業的拉攏,該給就給,甚至畫出未來中國市場的大餅,與未來如何合作搶食市場等等。問題是,這是一手拿紅蘿蔔、一手拿鞭子,高不高興全看他。而這些政黨或大企業拿到的利益,台灣弱勢企業或人民分得到嗎?傳(喘)統產業分得到嗎?對奄奄一息的傳產、勞工、原住民的失業有幫助嗎?

簽ECFA一定有些人、企業、或是政黨得利,但這是用台灣、用人民的資產來交換、來犧牲的!這是不公平的!

政府既是產業推手,也應該為傳產、為勞工堅守立場。要推銷ECFA好在哪,也請告訴全民,ECFA壞在哪裡?請告訴全民什麼企業會受益?什麼產業要注意?然後讓全民投票決定,這才是民主國家。不要像面對南部水災、或是預防H1N1的態度一樣—反正一定會有人死,所以ECFA也一定有人要犧牲。如果未來失業的是你們的家人?如果會死的是你們的家人呢?

我公司的電話來電答鈴是用伍佰的「台灣製造」這首歌,我們這些守在台灣的傳統產業,認命、認真、本分;但是看到現在政府官員那麼多人「都準備好了」,這些大官的家人也都在國外安置好了,我真的為我的家人、為台灣人民的前途擔心啊!(作者經營機械五金業)

臉書討論

回應

自由時報+台灣日報+大紀元的一面倒的mirror論述是 .... 自由 ? :)