WTO:全球保護主義橫行

2009/09/16

【陳穎柔/綜合外電報導】

 貿易分析師團體「全球貿易警戒(Global Trade Alert)」和世界貿易組織(WTO)分別於周一發表報告,指出全球各地保護主義橫行。

 全球貿易警戒(GTA)研究發現,於今年7至9月期間開始實施的保護主義措施有95項。WTO的統計較為保守,他們發現,同期間新實施的保護主義措施有53項。

 根據GTA的研究,各國政府已規劃了130項保護主義措施,這些即將推行的措施包括設立國家救助基金、提高關稅、對移民設限和實施出口補貼。GTA係由獨立的智庫、世界銀行和英國政府支持的團體。

 例如:俄羅斯已擬普遍調高關稅;南非正在修改政府採購法,以嘉惠國內老闆不是白人的企業;日本正在重訂環境衛生政策,新方向將抑制食物進口。

 WTO今年以來已四度發布保護主義報告,該機構此次語帶保留地批評,會員國政府承諾要避免保護主義,如今出現政策動搖。

 當今的保護主義有多種樣貌,與1930年代以關稅為主的經濟戰爭有很大不同。經濟學家們指出,保護主義崛起對景氣復甦構成了堅實障礙,今年全球貿易值預估較去年減少1成。

 GTA的報告顯現令人擔憂的景象。根據研究,歧視性貿易法規與自由化貿易法規的比例為6比1,各國政府施行保護主義措施的速度是平均每季實施60項新規定,在國際間交易的財貨有逾9成,多少都受到保護主義措施的影響。

 GTA理事長、駐瑞士經濟學家艾凡涅(Simon Evenett)表示,該團體的關鍵發現在於,保護主義措施著眼的是所謂的夕陽工業,比如汽車製造業、農業,受影響最深的財貨則是特殊用途機械和食物。 GTA發現,即使是去年宣誓要向保護主義說不的G20會員國,至今也已通過逾100項明顯歧視性措施。

建議標籤: 

臉書討論