四大都市更新案 就佔了三項 台鐵234億地價 至少倍增

2007/07/05

黃如萍/台北報導

行政院釋出的四項都市更新計畫,台鐵就佔了三項,土地面積高達五十四萬兩千八百七十一平方公尺,光是公告現值,台鐵就可進帳兩百卅四億元;若經都市計畫變更,土地使用分區變更為商業用地,地價至少翻轉一倍以上,台鐵近千億元的虧損將可一次補足!

行政院昨日宣布的三塊台鐵土地都市變更計畫中,位於基隆火車站區共七萬八千平方公尺,屬於台鐵用地約三萬三九百九十一平方公尺,現為鐵路用地及商業區,基隆市政府已規劃進行都市計畫變更,基隆火車站計畫重建為立體車站,發展前景可期。

目前火車站台鐵用地的公告現值約廿三億元,開發後,地價可調升一倍以上。

第二個都市變更計畫─台鐵南港鐵路地下化路段,主要基地為台鐵南港調車場基地,土地面積約十一萬六千三百平方公尺,土地使用分區為策略型工業區、公園,公告現值約一百一十一億元。若變更為商業區,地價至少翻轉十倍以上。

至於高雄臨港鐵路,范植谷說,幾乎都是台鐵用地,政府開發無須徵收或協調民地,因而開發速度會很快。

台鐵高雄港站及西臨線,基地面積為三百九十二萬五百八十平方公尺,土地分區使用除了鐵路用地外,還有特文區、商業區、住宅區,光是現在公告現值就達到新台幣九十九億多元。

建議標籤: 

臉書討論