台鐵桃園段高架化 上百人抗議

2009/09/16

【楊宗灝/桃園報導】

 ▲上百名不滿台鐵高架民眾15日齊集桃園縣府抗議,警方舉牌驅離場面混亂。(楊宗灝攝)

 ▲上百名不滿台鐵高架民眾15日齊集桃園縣府抗議,警方舉牌驅離場面混亂。(楊宗灝攝)

 預計民國一O五年完工通車的台鐵桃園段高架化工程,規畫在鐵道下方設置六十米「園林大道」,引起沿線地主強烈反彈。上百名不滿民眾十五日齊聚縣府抗議,要求改以地下化方式進行,場面火爆。

 「政府鴨霸、與民爭利」,上百名不滿台鐵桃園段高架化建設計畫民眾,昨在「自救會」帶領下由桃園火車站步行前往縣政府,沿途高舉抗議布條,要求改以地下化方式施工,保障地主權益。

 桃園縣鐵路地下化自救會總幹事李春輝說,台鐵桃園段高架工程全長約十六公里,施工範圍涵蓋北縣、桃園,政府不但不參考先進國家鐵路地下化設計,反而開民主倒車,強行徵收沿線民宅與私人土地,簡直是土匪做法。

 最令民眾詬病的便是鐵路高架化後「園林大道」規畫工程。李春輝說,政府強徵民地,還要徵收沿線腹地做為林蔭大道,看在居民眼裡不但對所謂綠美化毫無幫助,更是變相與民爭利。

 儘管遊行事前經過申請,不過抗議民眾群情激憤,警方數度舉牌警告,場面火爆混亂。桃園縣政府交通處、城鄉發展處「破天荒」發表聯合聲明,表示台鐵高架是依據交通部指示辦理,縣府只是下屬執行單位。

 城鄉發展處解釋指出,高架後的園林大道兼具紓解省道台一線交通流量運輸功能,未來完工後進行綠美化景觀植栽,是城市造景特色。縣府後續將與地主妥善溝通,希望達到雙贏局面。

建議標籤: 

臉書討論