綠色恐怖 讓高雄觀光業不敢說真話?

2009-09-19 新聞速報 【中評社/林淑玲分析報導】 達賴效應造成高雄市飯店陸客團退房暴增,地方觀光業者大聲呼籲,要求市政府不要在10月電影節播放疆獨人士記錄片。高雄市觀光局昨晚發布了一則新聞稿,表示經實地走訪相關業者調查,陸客團取消訂房是大環境因素,包括88水災、新流感疫情,達賴訪台並非主因。這則新聞稿讓許多人傻眼。

  高雄市長陳菊在日本訪問,副市長李永得人在韓國,高市觀光業者出面放炮後,市府一度因“家裡沒有大人”不知如何回應,只推說要檢討,應付一下。觀光局傍晚發布這則新聞稿,顯示陳菊方面已經擬好策略,先定調“飯店被陸客退房無關達賴事件”,再進行後續操作。從這點可以嗅到陳菊不排除擺出強硬態度,堅持播放熱比婭記錄片的可能。民進黨昨天聲明播不播疆獨片不須大陸同意,也有點要闖關的味道,後續值得觀察。

  高雄市政府咬定飯店被退房與達賴無關,在陳菊的策略上是認定二件事,第一、大陸理應不會公開表示,因達賴事件而抵制高雄市;第二、如果大陸公開宣布抵制高雄市,陳菊即可順勢操作,打出“悲情牌”。

  如果是前者,陳菊可能比照達賴模式,刻意引進疆獨給馬英九難堪,挑釁大陸,逼北京出手,破壞兩岸關係。不止播放熱比婭記錄片,連邀請熱比婭訪台也不是不可能的事。後者,如果大陸為了達到警告作用,跳出來公開表示因陳菊邀請達賴訪台而抵制高雄,包括陳菊及民進黨一定趁機進行“反中”動員。一旦如此,馬英九將很為難,陷入替大陸講話也不是,替高雄市講話也不是的兩難。

  然而,高雄市觀光飯店被陸客團大量退房的真正原因,業者自己最清楚,如果不是業者擔心“高雄電影節”播放熱比婭記錄片,會延續達賴訪台的衝擊,也不必冒著得罪市政府的風險出來大聲疾呼。

  高雄市觀光局昨天發布的新聞稿徹底否定了業者的說法,硬是說陸客退房與達賴訪台無關,到底誰說的才是真的,答案也很清楚。市政府要這麼說,業者基於民不與官鬥只好吞下去,遇到這種“綠色恐怖”也是無奈。

  高雄市觀光業聽到民進黨主席蔡英文呼籲大家別怕大陸抵制“要有骨氣”,現在又遇到高雄市政府耍這招,可能已經嚇到不知如何是好。市政府、市長拚政治,業者淪為人為刀俎我為魚肉的可憐角色。更可憐的是相關行業眾多的從業人員,資本家遇到生意不好還可以挺一陣子,基層員工若因此被裁員、減薪,連生計都會成問題。

臉書討論

回應

寧要核子不要褲子
為有骨氣不要生意

這些高高在雲端上的神人們呀, 地上蟻民恐怕只能用以天文望遠鏡才得一窺聖顏....

什麼都要把吃飯擺第一的話
運動也不用搞了
搞什麼 環保 工運 性別 原住民
有飯吃最重要啦!什麼言論自由通通扔一邊去啦

樓上是這意思嗎?

美國希望之聲 "高雄播放热比娅影片中共恐慌"
http://www.shadowgov.tw/25709_0_is.htm

與陳菊同襄勝舉, 也要算上 謝長廷一份.

相對法輪功電台的勇於發言, 另一則 打人的喚救人 的報導

"熱比婭證明依賴中國的風險"

ㄋㄠ種, 自由 ? :)

原來經濟民生問題, 不是政治也不是民進黨的問題.

下一步干脆禁止陸資進入全台民進黨執政區, 一了百了.

台灣是個自由的國家,不用中共指手畫腳
支持中共言論的人不配住在台灣
遲早有一天,這些抱中共LP的人
統統會被人用布袋裝起來,丟到海裡餵鯊魚
請不用求救,老實的台灣人不會再救你們

"我不需要靠中共的錢也能活得很好"
~台灣加油~中國共產快垮台了~
~投資中共,傾向中共,必定倒產~

我支持中國,但不是共產的中國
我喜歡中國,絕不是現在的中國
中國的同胞,讓中國共產消失吧!!

"用布袋裝起來,丟到海裡餵鯊魚"

言論暴力, 自由 ? :)

台灣是個國家?
典型的頭腦不清的傳統獨派的言論!
請多讀台灣組合與建國廣場的文章.

一下是傳統國家, 一下是新派殖民地

"我就是不爽"中心理論 , 自由 ? :)

無聊

如果熱比亞來台
中共應該會氣死吧
又要執行一些反制行動
這一年多來
對岸的影響力越來越大

"無聊"就等著欣賞法輪"神韻"表演.

一個一個來, 甭急. 陳菊加把勁兒. 高雄自由, Yes ma'am !