林內焚化廠仲裁費 未通過

2009/09/19

【╱記者段鴻裕/斗六報導】

2009.09.19 04:03 am

雲林縣議會臨時會,昨天在爭議中通過縣府1億元招商獎勵金各項提案,但林內焚化廠仲裁經費與試運轉共30餘億元墊付款案闖關不成;議長蘇金煌裁決,因事關重大,將另行討論。

縣議會將縣府1億元招商獎勵金「農業資材設備補助計畫」3000萬元墊付款案,提交大會,被謠言及地下電台散播成議會刪除補助,上百名西螺地區農民齊集議會,嗆罵多名西螺地區與國民黨、無黨籍議員。

李建志、鄭玲惠、周秀月、林再添、鐘俊興、詹捷凱等議員在開議前及議事時,對議員與議會遭汙名化表達強烈不滿;開議時,強調縣議會對中央政府的補助款項,都全力支持,從不曾刪減,更強烈質問縣府與農業處,「傳言」或「謠言」從何而來?懷疑有人刻意醜化議會。

縣議長蘇金煌強調,議會從未刪除縣府補助款,不容誤解。縣府各主管強調無人發動群眾、挑撥或誤導;議員要求,農業資材補助要提交明細,確保農民或農民團體獲得合理補助。

另外,各黨派議員針對林內鄉台新環保科技公司違建、違規設廠試運轉案,抨擊環保局未告知議會,就於昨天審查台新科技公司操作許可。

環保局長陳世卿答覆,操作許可審查未通過,建設處表示依法拆違建。

而引發縣庫遭查封的林內焚化廠仲裁金30億餘元墊付案、8000餘萬元焚化廠試運轉案,都未通過。議長蘇金煌認為,議事時間不足,此事重大,議員須審慎研究,裁定另行討論。

反對焚化廠自救會員開議前,在議事廳門口舉牌諷刺林內鄉長邱世文只配合縣長蘇治芬演戲,沒有盡到當年帶隊反焚化廠的責任。

鄉長邱世文強調,堅持反對焚化廠的立場一直都沒變,鄉親看得到他的努力,那些抗議的人無法代表自救會。

【2009/09/19 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論