泰黃衫軍泰柬邊界示威 爆發衝突

2009/09/19

【╱曼谷19日專電】

2009.09.19 09:52 pm

泰國親政府的黃衫軍今天與在曼谷示威的紅衫軍互別苗頭,約5000名黃衫軍跑到泰國與柬埔寨邊界抗議,要柬國人離開泰柬爭議地區,卻與當地泰國人爆發衝突。

這群黃衫軍準備跨越障礙向普里維希神廟(PreahVihear temple)邁進,結果與泰國是剎吉省(Si SaKet)當地居民發生衝突,造成多名村民受傷。

由於當地居民不同意黃衫軍在當地示威,村民們擔心會影響國家聲譽、經濟以及與柬埔寨的關係,因此村民們在通往神廟的路上搭起路障,鎮暴警察也全副武裝,防止示威者通過。

結果雙方爆發衝突,兩邊以彈弓和棍棒傷害彼此,最後在警方制止下才分開,但有村民在衝突中受傷。

黃衫軍刻意選在今天到泰柬邊界示威,他們要求政府能夠對柬埔寨施壓,因為他們仍認為普里維希神廟不屬於柬埔寨。

國際法庭於1962年將普里維希神廟判給柬埔寨,聯合國教科文組織去年將神廟列入世界遺產。

【2009/09/19 中央社】

建議標籤: 

臉書討論