行庫工會:民營化不可怕

2009/08/27

* 2009-08-27 * 工商時報 * 【朱漢崙、崔慈悌、薛孟杰/台北報導】

 財政部擬釋出40%的土地銀行股權,昨天土銀工會前往立法院陳情,表達反對到底的立場,認為財政部是在殺金雞母取卵。圖/洪錫龍

 財政部擬釋出40%的土地銀行股權,昨天土銀工會前往立法院陳情,表達反對到底的立場,認為財政部是在殺金雞母取卵。圖/洪錫龍

 為向土銀工會溝通釋股案,財政部26日由次長曾銘宗,與國民黨團召集人,也是財委會召委陳杰,共同出面邀請7大公股行庫工會理事長一同餐敘,其他公股行庫工會理事長在席間也力勸土銀:「民營化沒有那麼可怕」。

 據了解,土銀釋股40%,在近1、2日內已獲行政院方面同意作為編列特別預算籌措財源,目前絕大多數的國民黨立委也支持土銀釋股案,不過土銀工會尚未放棄,今(27)日上午還要再赴立院抗爭。

 土銀工會昨日上午率幹部及員工20、30人赴立院抗議,不過,由於國民黨內部基本上已對釋股案達成共識,因此,昨日到場聲援工會的立委僅羅淑蕾,與民進黨籍立委黃偉哲,之後財部次長曾銘宗前來溝通,中午藉與公股行庫工會理事長餐敘時機,再進一步溝通土銀工會接受釋股案。

 台銀工會理事長席間則表示,釋股並不等於民營化,土銀仍是國營銀行,而一銀、華銀這些已民營化銀行的工會理事長當場則向土銀表示:其實民營化「沒有這麼可怕。」形成工會理事長幫財部勸說另家工會的難得一見場景。

 土銀工會強調,截至7月底土銀稅後盈餘48億元,在公民營行庫中居冠,寧可低利借400億元給政府,也不願遭到賤賣。

臉書討論