大併購預示大跌市?

2007/07/05

放大圖片  ■加拿大湯姆森集團與路透社宣布合併後,雙方高層合影。右三為湯姆森集團主席湯姆森,47歲原路透社行政總裁格羅瑟(左二)將成為「湯姆森路透社」的主席。 資料圖片

本報記者 王月

 過去幾個月中,全球關於併購的新聞此起彼伏。巴克萊銀行收購荷蘭銀行、默多克想買道瓊斯,甚至微軟和雅虎都傳出合併消息,一場聲勢浩大的併購狂潮正在席捲幾乎每個國家每個行業,無論是交易數量、資金規模,還是所涉及的行業範圍,都前所未有。去年全球的交易總金額高達4萬億美元,令上世紀末的科網潮相形見絀。截至昨天,今年全球已錄得1.6萬宗併購交易,總金額達2.34萬億美元。展望未來,業界普遍樂觀,認為此次浪潮不會像科網那樣以泡沫崩潰淒慘收尾,相反還將愈演愈烈,預計今年全球的交易總額將再次刷新紀錄,達到5萬億美元,增加25%。

 根據併購交易統計網站Dealogic的數據,去年全球併購共錄得4萬億美元交易額,比起科網潮泡沫破裂前高峰期2000年時候還多出500億美元。今年截至6月,全球已錄得約14,000宗併購交易,總金額超過2.2萬億美元,比去年同期上升60%多,也超過了2000年上半年的1.89萬億美元。

交易總額 料達5萬億美元

 無論是地區還是行業,這一輪的併購大潮都可謂全面開花。根據另一家併購交易統計網站Mergerstat指出,今年截至昨天,歐洲共錄得6,287宗交易,總值1.09萬億美元,最為活躍;美國其次,共5,470宗交易,總值9,809億美元;亞洲第三,共錄得4,199宗交易,涉及2,630億美元。從行業來看,銀行、保險和證券等金融服務業一馬當先,共錄得交易額約5,412億美元;同時醫藥保健、製造業、金屬化工、批發零售、科技通訊等也都表現不俗。

資金泛濫 造就此輪併購潮

 安永會計師事務所合夥人周治偉告訴本報,根據前幾個月全球併購的活躍程度,以及正在洽談尚未最後完成的數個超大交易,相信今年將再創紀錄,全球併購交易的總金額有望收於4.8與5萬億美元之間。他指,全球資金泛濫,企業擁有大量現金在手是此輪併購潮的主要原因。由於股票市場上漲,令上市公司市盈率高企,僅依靠公司內部的有機增長難以取得如此傑出的表現,只能通過併購來支持這樣的增長。同時,很多企業謀求國際化,希望通過併購來進軍海外市場。

 宏利金融(0945)環球投資管理總裁兼首席投資總監彭志雲也稱,由於全球銀行利率偏低,加之經濟形勢向好,公司擁有充沛的剩餘現金,因此尋求再投資機會。同時,大量資本亦流入私募基金,令私募基金在併購交易中異常活躍。他認為,目前併購大潮不會在短期結束,而是有望持續數年,並預計,未來科技、醫藥保健和金融等行業將繼續是併購熱點。

建議標籤: 

臉書討論