熱比婭效應─兩部紀錄片 退出高雄電影節

2009/09/22

〔記者侯承旭/高雄報導〕

不滿高市府決定熱比婭紀錄片提早播映,紀錄片「我的人權之旅」及「火線任務:台灣政治犯救援錄」導演宣布退出2009高雄電影節。

「我的人權之旅」導演陳育青及「火線任務:台灣政治犯救援錄」導演陳麗貴昨天發表聯合聲明,對於高市府未能審慎考慮、尊重影展的專業與獨立性,表達深沉的遺憾,決定退出高雄電影節,同時退回影展入選費3000元。

聲明指出,中國不僅在澳洲墨爾本影展干預熱比婭紀錄片的放映,中共國台辦更發言干涉我國的傳播、言論自由;陳菊未能捍衛高雄電影節的專業與獨立性,有愧於「人權城市」美名。

「我的人權之旅」描寫母子騎腳踏車在綠島環島,母親沿路對孩子說了好幾個發生在綠島的人權故事;「火線任務:台灣政治犯救援錄」則訪談多位參與援救彭明敏等台灣政治犯的人,並蒐羅珍貴史料。

這兩部紀錄片均由陳文成博士基金會監製,是近年來台灣有關政治議題的經典影片。

對於上述導演宣布退出高雄電影節,市府正全力溝通。

臉書討論

回應

在大陸網路名單上赫赫有名的基金會董事長 沈義方 先生應該多加把勁.

撩落去, 無啥好驚.