為古巴而唱 音樂會因政治蒙塵

2009/09/23

* 2009-09-21 * 中國時報 * 【蔡鵑如/綜合報導】

 古巴首都哈瓦那廿日舉辦一九五九年共產革命以來規模最大的戶外音樂會,有數十萬人共襄盛舉。這場名為「和平無國界」(Peace without Borders)的音樂會,選在哈瓦那地標「革命廣場」舉行,觀眾可免費入場。

 哥倫比亞籍的拉丁天王璜斯(Juanes),是這場盛會的幕後推手,他並號召十五位拉丁美洲、西班牙與古巴本地的頂尖歌手和樂手參加演出。

 然而這場音樂會看似美事一樁,卻在美國佛羅里達州邁阿密的古巴裔社區吹皺一池春水,甚至讓卅七歲的璜斯遭遇死亡威脅。許多流亡當地的美籍古巴裔認為,璜斯此舉等於是為古巴共黨政府背書。還有人發起示威,當眾砸爛璜斯唱片。

 但民調也顯示,四分之三古巴裔美人認為,針對璜斯的抗議活動有損古巴社群的形象。而關於美國對古巴長達四十七年的貿易禁運,支持與反對的意見還是各佔一半。歐巴馬總統上台以來,對古巴政策遠較前朝有彈性,但能否大破大立還有待觀察。

 遭到古巴當局囚禁的廿多位異議人士,本月初從獄中發表聲明,認為音樂會是創造和解的契機,因此表態支持,讓璜斯大受鼓舞。

 璜斯表示,音樂會主題定調為和平與包容,非關政治。他只希望,能為古巴這個在政治上遭孤立的國度演唱。去年,璜斯曾號召音樂人在連接哥倫比亞與委內瑞拉邊界橋上,舉辦「和平無國界」音樂會。

 但這次哈瓦那音樂會實在太過敏感,消息曝光後,瑞奇馬丁、安立奎等拉丁樂壇天王紛紛打退堂鼓,璜斯只好另外找人。這場音樂會充分顯示美國古巴裔對祖國的複雜情結,藝術終究難逃政治的糾纏。

臉書討論