移民署:熱比婭若闖關 將原機遣返

2009/09/26

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】

2009.09.26 03:04 pm

移民署副署長胡景富表示,基於國家安全與公共利益考量,政府已經決定禁止世界維吾爾代表大會主席熱比婭入境,如果熱比婭強行闖關,屆時移民署會有相關作為,依法將熱比婭原機遣返。

胡景富指出,針對獨派團體有意申請協助熱比婭來台一事,移民署即多次召集會議,聽取國安、情治等單位以及學者專家意見。與會者一致認為世界維吾爾代表大會與東突恐怖組織,有極為密切與重疊的關係,基於國家安全考量,決議做出禁止熱比婭入境建議。

他說,東突組織秘書長就是國際刑警組織通緝的紅色警戒對象,在高雄世運與台北聽奧舉辦期間,東突組織曾試圖派人進入台灣,當時根據情報顯示,東突組織人員來台,極可能從事恐怖主義活動,政府才會禁止他們入境。

他說明,熱比婭雖非國際刑警組織列管對象,但世界維吾爾代表大會與東突組織,有極為密切的關係,基於國安考量,政府有必要做好萬全準備,避免有萬一情況發生。再加上這段時間,台灣經歷國際金融海嘯衝擊、H1N1疫情發燒與八八水災重創,台灣社會需要休養生息,熱比婭是政治人物,來台勢必引發高度爭議,造成社會紛擾。基於上述因素,同時考量如何做才對國家好,移民署才會建議禁止熱比婭來台。

臉書討論

回應

請問是聽取哪些學者專家意見?御用學者專家嗎?操你媽的臺北國。