56%反賭場 縣長:澎湖邁向低碳島

2009/09/27

【╱記者肇瑩如/澎湖縣報導】

2009.09.27 09:59 am

博弈公投未過關 正反雙方兩樣情 / 肇瑩如

澎湖縣昨天舉行博弈公投,披著白紗的新娘也不放棄投下寶貴一票,公投結果反賭勢力獲勝。 (路透) 澎湖博弈公投昨天揭曉,反賭勢力獲得勝利,百分之五十六選票「不同意」澎湖設置觀光賭場。縣長王乾發說,縣府尊重鄉親決定,未來將推動澎湖成為低碳島,發展藍色經濟觀光島嶼。

澎湖縣反賭場聯盟召集人林長興形容這是「澎湖人的勝利」。他說,博弈公投未過關,「顯示澎湖人要的是不受汙染的環境,希望財團思考從自然生態層面開發澎湖」。

總統馬英九支持開放博弈振興離島弱勢經濟,立法院也通過離島建設條例博弈條款,但澎湖居民用選票向馬政府宣示「我們不要賭場」。

聯合報/提供 依據公投法規定,澎湖縣三年內不得再提類似提案公投,等於宣告博弈暫時與澎湖發展絕緣。

這項公投由澎湖縣商業會提案,主題是「澎湖要不要設置國際觀光度假區附設觀光賭場」,有17359人投下「不同意」,比「同意」者多出近四千票,包括馬公市商業活動較頻繁地區,也是不同意者居多數。投票率百分之四十二雖未過半,但適用公投法新規定,仍是有效公投。

王乾發說,博弈是地方政治菁英依據世界潮流和經驗,為發展受限的澎湖尋找的解決之道,地方上討論超過廿年,公投結果與政治菁英認知有落差,他尊重縣民決定,縣府會繼續發展觀光休閒島嶼,政院推動的低碳島是目標之一。

※延伸閱讀》 ‧Blog/冷眼看澎湖博弈公投 ‧Blog/站在澎湖博弈公投火線上 ‧Blog/八百年第一戰 !

【2009/09/27 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

「政治菁英」往往也是「經濟菁英」,有錢有閒,只想賺更多的錢