六龜48戶組合屋完工 沒災戶入住

2009/09/29

2009/09/29 〔記者黃佳琳/高縣報導〕八八水患後,大批災民被安置在軍營、勞民之家等地生活,紅十字會等民間團體在六龜新天台山著手興建中繼組合屋供災民居住,48戶落成的組合屋迄今沒有災戶申請居住,形同浪費,縣府工務處長陳存聰說,組合屋若未使用,將來還可以拆除重新利用。

由紅十字會等民間團體著手興建的中繼組合屋,昨日完成首批30棟60戶興建工程,其中24棟48戶的組合屋,每戶15坪,規劃成3房2廳的生活空間,另6棟12戶則規劃為居民生活的公共空間。

原預計興建50棟100戶的中繼組合屋,縣長楊秋興本月16日現地會勘時指示,因未有災民申請入住,要求施工單位蓋好第一批後,先行停工,待六龜、桃源兩鄉的災民申請人數超過時,再著手增建,然而,昨日竣工後,申請入住的人數卻是掛零。

六龜鄉長林俊傑和桃源鄉長謝垂耀均指出,迄今未收到災民申請入住中繼組合屋,大部分的鄉民仍抱觀望態度,且以返鄉重建家園為首要考量。

對此,陳存聰指出,理想和實際有落差,政府為災民安排的住所,很難適切符合每一位災民的需要,但中繼屋又不能不蓋,否則會被罵政府無作為;不過,若中繼組合屋一直沒人申請入住,縣府會先將組合屋拆除,等到有災民需要時再搭建,避免蓋好後變成「蚊子屋」。

臉書討論