美:台灣國防 應尋求「非對稱優勢」

2009/09/30

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/夏洛斯維爾二十八日電】

美國國防部亞太安全事務助理部長葛雷格森廿八日表示,台灣未來的國防 ,應尋求「非對稱優勢」,一方面可因應考量台灣國防支出的比例,另一方面也可嚇阻中國,讓中國得用比台灣更昂貴的方式,才能取勝。 葛雷格森建議台灣應尋求重質不重量的方式,考量未來國防預算分配與軍事轉型,其中最重要的一項,就是尋求「非對稱優勢」。

他說,不對稱作戰無法擊敗中國軍隊,但卻可以嚇阻中國完全採用正在發展的先進武器,並破壞中國軍隊的效率。

他並建議台灣,可考慮聚焦在「整合」(Integration)與「協同作戰」(Interoperability)這兩項重要的優先順序,讓國防策略的效率極大化。

葛雷格森也特別提到台灣實施全募兵制,與考慮國防預算先後順序的轉型時,必須設法解決一些困難的挑戰。

在全募兵制方面,葛雷格森說,台灣軍隊在轉型成為全募兵的軍隊時,要克服人口與地理的限制,因為台灣未來幾年軍隊數量開始縮減,建立全募兵制的工作也會愈來愈困難。

葛雷格森說,面對私人企業的競爭,台灣領導人必須努力讓年輕一代相信,從軍是項光榮的職業,也是對未來機會的踏腳石。

其次,他認為台灣在有限的預算環境下,應列出國防支出的優先順序,因為要落實一個有效的國防策略,不能沒有「必要的工具」(武器)。

但葛雷格森也強調,台灣真正與持久的安全,無法單靠購買下一種炫亮的先進武器達成,但國防策略會在有了「正確的工具」後,做最有效率地落實。

建議標籤: 

臉書討論

回應

直接投降最能確保安全,反正現在的政治情勢不過是兩群政治家在鬧情緒,然後誤了人民60年的光陰歲月。