是誰,讓紅頂商人繼續囂張!

2007/01/08

王又曾跑到大陸,東森集團與力霸集團早已切割乾淨,中華商銀被提領一空,「掏空資產,債留台灣,全民埋單」的答案,清楚浮現。耐人尋味的是,中華商銀副總王令僑為了平撫外界質疑,保證自己會負責,不會出走成為「辜仲諒第二」。然而,力霸集團公司重整看似虛晃一招,債留台灣卻是難以辯解的事實了。

不想成為「辜仲諒第二」,看來在王令僑眼中,「辜仲諒」這名字已成為「新經濟犯」的代名詞了。不過有趣的是,從辜仲諒到王又曾,這一少一老,其家族與事業都跨越藍綠,穿梭政黨輪替,而依然炙手可熱的紅頂商人。過去,民進黨痛批國民黨統治時代,護航不法企業,製造許多重大經濟犯,掏空台灣,而今呢,當年嗆聲的民進黨,不得不尷尬面對自己執政下爆發的新經濟犯罪!

綠委砲聲隆隆,要金管會主委、財政部長下台,認為他們監督不周。這兩位財金主管,當然責無旁貸,必須扛責任。可是,試著想想,當總統陳水扁樂於讓企業家攀附,第一家庭變成企業家朝聖的殿堂時,難道主管部會的首長們,就能完全主導政策嗎?他們即使下台,但紅頂商人絡繹不絕於「權力花園」的根源若不除,豈非「斷箭療傷」自欺欺人嗎?

民進黨確實很厲害,發生這檔事,臉不紅氣不喘,由綠委把責任推給部會首長,財金主管聯袂刊登廣告,一則可向人民展示,民進黨沒規避執政責任,另則大大方方把納稅義務人當冤大頭,美其名保障存款戶,再留下一筆國庫呆帳,三則重提一次金改成績,把二次金改至今陷入的困境,通通給掩蓋掉。說「民進黨厲害」,是因為它雖沒有解決問題的能力,卻絕對有「轉移問題」的危機自救能力。

民眾不妨回想一下,是誰讓辜仲諒坐大?是誰匆促推出二次金改,給了財團拉攏第一家庭的空間?是誰讓紅頂商人把進入總統府、第一家庭官邸,當成可以「驕其同業」的憑藉?台開案判決法官以「權貴犯罪」,點出特權當道的關鍵,而權貴之所以能犯罪或會犯罪,不正因權貴與紅頂商人之間存在一種「願打願捱」的關係,致使法治形同一張壁紙,只是好看?

【2007/01/09 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論