觀點》熱比婭燙傷陳菊 叫不出聲

2009/09/30

【/林淑玲分析報導】

高雄市長陳菊操作達賴、熱比婭,已經演變成戲台上的人急著想走,台下觀眾不給散的尷尬場面。黨內青壯派加碼要求邀熱比婭訪台、赴立法院演講、全台播放新疆與西藏紀錄片等,很明顯都是衝著陳菊而來,明年的大高雄市長黨內初選提前開打。青壯派身後的陳水扁身影,黨內人士也都看到了。

  陳菊邀請達賴訪台達陣後,趁勝追擊,但沒想到熱比婭“很熱”,一下就把自己燙傷了。她日前在觀光業者的壓力下提前播放“愛的十個條件” 紀錄片,希望事件趕快落幕。然而,事到如今已非高市府所能控制,尤其是捲入黨內初選,陳其邁等人用熱比婭進攻,她即使很痛,也無法大聲叫出來。

  以羅文嘉為首,昨天出來加碼炒作熱比婭事件的民進黨青壯派,與陳水扁都有密切關連。其中,陳其邁為扁系大將,日前才讓《蓬萊島》雜誌大復活、羅文嘉曾是扁核心幕僚、台南市議員王定宇近期積極挺扁、民進黨高雄市黨部主委陳政聞則是陳其邁前助理,現在又是扁子陳致中好友。陳政聞太太更是扁媳黃睿靚新閨中密友。

  對綠營稍有了解的人都看得出來,上述讓陳菊頭痛萬分的“熱比婭啦啦隊”,等於就是陳其邁明年角逐大高雄市長黨內初選的主要班底。扁家人已經棄守台北舉家南遷,明年選出的大高雄市長若能由扁系人馬搶下,對陳水扁及整個扁系將是“多贏”局面。扁系無論如何都要背水一戰,先爭取到黨內提名,再迎戰藍營候選人。

  這支“熱比啞啦啦隊”表面上是拿“熱”案給馬政府為難,但馬政府已定調,人不准來,要放紀錄片須依法辦理,讓事情單純化。青壯派整不到馬政府,卻把陳菊整得團團轉,一向行事低調、保守的陳其邁居然會嗆聲,要陳菊邀熱比婭訪台並公開接見,讓人跌破眼鏡。陳其邁的作為其實也不難理解,先鎖定深綠支持者拚初選,取得提名再說。

  尤其,高雄市觀光業者最近因市府一連串爭議作為遭到陸客退房,陳菊百般安撫,弄得焦頭爛額,台南市議員王定宇竟放話抨擊業者向高市府施壓,準備要蒐集資料,公布業者名單,呼籲民眾抵制。可以想像,陳菊看到王定宇等人之舉,只能用“當場昏倒”來形容。

  整個高雄觀光產業從業人員可觀,王定宇跑來這麼一鬧,這些票不是跑光光了?陳其邁陣營利用陳菊有現任壓力,必須向中間選民妥協,而他沒有包袱,可以拉疆獨、藏獨來炒作的優勢,不出手則已,一出手就非常的兇猛。

  陳菊現在應該也很無奈,事件是她自己捅出來的,沒想到黨內初選提前開打,她不止搬熱比婭砸自己的腳,還被K得滿頭包。

建議標籤: 

臉書討論