無照潛水伕慘遭剝削
勞委會承諾三個月內解困

2009/10/01
苦勞網特約記者, 苦勞網實習記者

電影「不能沒有你」中潛水伕武雄因政府單位的官僚作風,被迫採用極端的手段表達訴求,對照現實生活中的潛水伕,竟也面臨類似的處境。

大約二、三十名潛水伕昨天(9/30)聚集在勞委會前,指責政府單位互踢皮球,不願辦理職業潛水丙級技能檢定,造成大量無照的職業潛水伕慘遭業主剝削,不但勞動條件被極度壓縮,也因此無法得到應有的職業潛水專門保險。對此,勞委會中部辦公室專門委員林宏德表示將於三個月內召開公聽會,重新訂立職業潛水的相關規範。

潛水伕在參加技能檢定前,必須先接受固定時數的職業訓練課程,此課程原本是由國防部承接辦理,但是由於精實案的實施,造成後勤部隊人力不足而停辦此課程,也使得已經在職場上工作的潛水伕失去取得證照的管道。

潛水伕韋嘉豪表示,從協助打撈八八水災災民,到諸如中油天然氣海底管埋設、港口碼頭的興建、煉油場原油的卸油工作,潛水伕參與許多國家和社會重要工作。但是政府單位五年來卻漠視潛水伕權益受損的情形,不願辦理潛水職類的技能檢定,造成無照潛水伕慘遭業主剝削,不但薪資條件被極度壓縮,也無法要求業主加保潛水職業專門保險。

另外,由於政府不願投入資源辦理職訓,潛水伕只好轉而參加民間業者高達6萬5千元的昂貴訓練課程,不料在課程結束,學員通過筆試之後,勞委會卻突然修改《全國技術士技能檢定簡章》中潛水職類的報檢資格,將原本120個小時的規定上課時數增加為250個小時,並據此認定該業者設計的課程資格不符,學員不得參加接下來的術科考試。

韋嘉豪指出,政府不願投入資源辦理潛水職訓,讓所有在民間工作的潛水伕都沒有辦法考照,等到這些經濟上原本就處於弱勢的潛水伕自費參加民間業者的課程後,卻又修改法規讓參加考試的資格變得嚴苛,最後造成所有在民間工作的職業潛水伕都沒有辦法考照,人人都是無照潛水伕這種不公平的現象發生。

勞委會回應表示,對於已完成某民間業者開辦的120小時職業潛水課程的學員,可以用補課的方式,將總時數補足到180小時後,即可參加職業潛水丙級技能檢定,學員也不需再為此付出任何額外的費用。另外,勞委會也將於三個月內,召開公聽會,針對職業潛水在職業訓練、技能檢定和證照等各方面重新訂立規範。

回應

由於政府單位的官僚與事不干己
讓潛水伕從業人員淪為「無照水鬼」

「社會無公平啦!!!」
武雄的吶喊在現實生活中上演
更顯無奈.....