退休高官領雙薪 肥貓一族

2009/10/04

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】

2009.10.04 09:20 pm
 


退休軍公教人員轉任政府轉投資公司領「雙薪」的肥貓現象引發爭議,其中財政部轉投資的財金資訊公司董事長趙揚清每月領雙薪卅八萬元,比五院院長的月薪卅一萬多元還高,立法院預算中心評估報告要求政府應修法限制 聯合報/提供 報告指出,許多政府轉投資事業的管理階層常由軍公教退休人員轉任,薪資普遍偏高、漫無標準。這次立法院預算中心評估報告報告共點名四十四人,「冠軍」是退輔會的退除役官兵安置基金,所投資事業共被挑出十九人,包括前退輔會副秘書長楊建中與戚錦章分別擔任欣湖天然氣與欣欣天然氣公司總經理。

此外,財金資訊公司董事長由前公平會主委趙揚清退休轉任,除月薪廿五萬八千二百五十九元,同時還領月退休金及十八趴優利十二萬三千二百一十一元,每月合計領卅八萬一千餘元的高薪。

合作金庫董事長劉燈城從財務部常務次長退休後轉任,月薪廿萬二千五百四十四元,月退休金及十八趴優利每月九萬九千二百五十六元,合計每月可領卅萬元,直逼院長級待遇。

立院預算中心對「老同事」也不手軟:財金公司財務處長徐慶章由立院預算中心組長退休轉任,月薪十七萬,月退休金及十八趴優利八萬元,去年還領績效獎金六十一萬,也是「肥貓族」。

預算中心報告指出,上述公司高階管理人員並非憑自身投資創業或專業能力得以領取高薪及分紅,是仰賴政治酬庸派任,才得以在退休後轉任,明顯欠缺正當性,極不合理。

※延伸閱讀》
退休高官領雙薪 該檢討
抓肥貓的金管會 養大肥貓
走過風暴 昔日肥貓在幹啥

【2009/10/04 聯合報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論