搶救老嬸婆ㄟ土角厝 官員現勘決定 老厝拆一半

2009/10/06

2009/10/06 〔記者謝鳳秋/豐原報導〕網路搶救「老嬸婆ㄟ土角厝」行動延續5年餘,內政部都委會委員顏秀吉5日現勘後指出,依公所修正方案道路往北移2公尺,老厝保留一半,另一側居民也同意。老嬸婆則說,這樣多保住些房子,比較能接受。

豐原市南田街拓寬為12公尺都市計畫案於民國70年制定,7年前公所及營建署打算施工,老嬸婆張徐秀鑾的土角厝將因此一分為二,在新舊路之間留下不到4公尺的殘屋,鄰居張俊湖協助老嬸婆在網路上發聲,開始引起網友熱烈回響,為她奔走、陳情。

縣都委會一度有意變更路線,但因此會拆除到北側10餘住戶建物,北側住戶也反彈,雙方相持不下。

今年6月內政部都委會審查豐原市都市計畫案討論到此案時,張俊湖帶老嬸婆到內政部陳情,再度引起社會各界關注,內政部都委會決定暫緩審查此案,並派專案小組委員顏秀吉現場會勘了解實際狀況。

老嬸婆跟委員說:「拆我的房子可以,但不要從中間過啦!」縣府、公所昨提出修正方案,將道路往北側移2公尺,老嬸婆的地可保留多一點,靠路旁那棟土角厝拆除後,還有空間重蓋房子;北側建物多數不會被拆除。

對於修正方案,老嬸婆說,雖然要拆掉一半,但勉強可以接受;北側住戶則表示,當初蓋屋及廠房時已先退縮,希望只能往北移1.5公尺,減少他們的損失。顏秀吉表示,在老嬸婆和北側住戶有共識下,才會將此案送大會審查。

建議標籤: 

臉書討論

回應

關於「縣都委會一度有意變更路線,但因此會拆除到北側10餘住戶建物,北側住戶也反彈,雙方相持不下。」,是不正確的。
當時的方案不會拆到房舍,僅會利用既成道路(惟係私有土地)。