落跑、違法立委還我錢來!社運團體下週將赴立院抗議要求修改選罷法!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/10/09

才一年九個月,保守估計國庫已經花費五千多萬元舉行立委補選,這些都是人民血汗錢。粗估年底縣市長選完,加上一些賄選官司立委定讞必須補選的立委,國庫保守估計又將花上億元補選經費,立委職位已經淪為政治人物的跳板。
 

公督盟已經發行了80期的「監督國會」週報,在第80期完成出版同時,台中高等法院於10月9日判定江連福當選無效,江連福是國民黨籍,由台中縣第三選區選出。台中縣中選會表示該選區將在三個月內補選立委。江連福的當選無效是繼李乙廷及張碩文之後,本屆第三個因賄選官司判決當選無效的立委,同時也是國民黨的第三人! 

第七屆立委上任才經過一年九個月的時間,就已經有立委改變,其中兩名為不分區,為區域立委。而區域立委改選的比例高達百分之七! 

立委補選人民荷包大失血

第七屆立委從上任至今,已有七名委員產生異動,包括五名區域立委及兩位不分區立委。不分區的部分由政黨比例名單遞補,所以沒有牽涉到補選的問題。但是另外五位區域立委,卻讓國家多花費鉅額經費進行補選。 

以已經補選完畢的三場選舉來看,加上選舉補助款,三場的選舉就已經花掉了國庫五千兩百萬元。若再加上當選時,當選人每票補助30元的選舉補助來計算,四位當選人就領走國庫9,226,320元了。以目前的單一選區來說,每一個立委的離開就必須再補一位新的委員進入該選區,而為了補這個空缺,國家就必須再另外支付一筆額外的費用! 

只准州官放火 不准百姓點燈?

當人民酒駕、交通違規或違反任何法律時都會受到一定程度的處罰,沒有一個人可以逃過,但相反的,當立委違反選罷法時頂多只是被去職而已,這樣做公平嗎?這種只許州官放火,不許百姓點燈的法律,難道不需要修改嗎?並且該委員的選舉補助款也不用繳回,天下真的有這麼好的事? 

本聯盟嚴正地呼籲立法院應該修法,規定這些中途離職或被判當選無效的立委,繳回選舉補助款。因為那些人已經不當立委了,並且有負於當初選民給予的付託,因此,應該不能再擁有那筆選舉補助。在這個國家債臺高築的今天,請立委諸公們為人民省省荷包,不要讓國家多花任何一毛冤枉錢! 

社會撕裂的痛將由誰來撫平?

此外,每一次的選舉除了國庫付出鉅額的選務經費之外,整個國家也會付出龐大的社會成本,舉辦一場選舉社會也需要付出極為龐大的社會成本,包括選舉文宣所製造出來的垃圾污染,造勢時的噪音污染、空氣污染,以及政客操作選舉時所造成的族群的裂痕等。這些選舉所造成的傷害,也許不是像選舉經費或補助款一樣,可以用任何數字精確地表達出來,但是這些傷害都是無法彌補的。 

縣市長年底選完後 立委又要大改選?!

接下來將會更有七名立委(張花冠、翁金珠、涂醒哲、吳志揚、邱鏡淳、翁重鈞、黃健庭)即將投入年底的縣市長選舉,其中有兩位(翁金珠、涂醒哲)是不分區立委,七位為區域立委。據了解國民黨將要求轉戰年底縣市長選舉的立委,須先辭去立委職務,若屬實,則又有四個選區的立委將進行補選,又加上一席合併與縣市長一起選的南投第一選區的席次,在未來,就有五席立委將補選。當然,若這些立委都能選上縣市長,那改選的人數就更可觀了! 

以最大的數字來看,到了明年,也就是第七屆立委滿兩年之際,就有十名立委改選,改選的比例佔總區域立委的百分之十四,還不包含不分區立委的部分,若再加上不分區立委,改選的人數更達十四人! 

立委諸公應堅守崗位

本聯盟深切地期待立委諸公們可以專心於自己的職責,不要「吃碗內,相碗外」,否則一直不斷地改選,一方面國家社會必須去承擔那些無謂的支出,一方面改選之後,政策、政見也無法連貫。因此,本聯盟呼籲,立委諸公們好好地專心自己的任務吧,不要再覬覦其它的職位了,做一個認真專業且負責的立委,才是你們應該做的事,其他的事就交給別人做吧! 

已補選與遞補立委

姓名 黨籍 選區 選務核定金額 得票數 選舉補助款
李慶安 KMT 台北市第六選區 14,218,000 99,294 2,978,820
李乙廷 KMT 苗栗縣第一選區 13,949,000 64,817 1,944,510
張碩文 KMT 雲林縣第二選區 17,502,000 79,138 2,374,140
李紀珠 KMT 不分區  
李嘉進 KMT 不分區  
 

將補選立委

  黨籍           得票數 選舉補助款
吳敦義 KMT 南投縣第一選區 64,295 1,928,850
江連福 KMT 台中縣第三選區 75,563 2,266,890
 

參與縣市長選舉的立委

  參選縣市 委員會 黨籍          得票 選舉補助款
張花冠 嘉義縣 經濟 DPP 嘉義縣二選區 65,192 1,955,760
翁金珠 彰化縣 內政 DPP 不分區  
涂醒哲 嘉義市 外交國防 DPP 不分區  
吳志揚 桃園縣 司法法制 KMT 桃園縣三選區 85,821 2,574,630
邱鏡淳 新竹縣 經濟 KMT 新竹縣 127,892 3,836,760
翁重鈞 嘉義縣 經濟 KMT 嘉義縣一選區 75,489 2,264,670
黃健庭 台東縣 內政 KMT 台東縣 34,794 1,043,820
 

新聞聯絡:何宗勳執行長 0920-329-493

主題: 

臉書討論