日本全勞協的聲援信:穩定雇用、禁止派遣!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/10/11

遠籐一郎/全國一般勞動組合全國協議會

首先向反對派遣法和爭取派遣勞動者權益的臺灣勞工朋友們表示國際團結的問候!

眾所周知,日本政治發生了極大變動。在8月30日舉行的大選,日本人民唾棄了十年以來一直推行新自由主義政策的自民黨和公明黨的聯合政權,並選擇了以“生活第一”為選舉口號的民主黨為主的新政治。因此修改派遣法的環境比以前更成熟了。

民主、社民和國民新黨已經在上屆國會解散之前的6月23日底共同發表了勞動派遣法修正法案,並在6月26日向國會提出此法案。該法案規定:把派遣法的名稱和目的改成“派遣勞動者保護法”;禁止日雇派遣;禁止兩個月以下的派遣;發現要派公司違法行為,派遣工人有權要求正式雇傭;落實平等待遇;佣金等信息要公開;對派遣公司的罰款金額上限由現在的300萬日元提高3億日元;除非專業業務以外原則禁止製造業派遣;其他行業的派遣,除了26種專門業務之外都要常雇用(常雇型)等。

由于7月21日當時的麻生首相解散眾議院,因此修改法案作廢。8月30日大選結果,日本人民唾棄了十年以來一直推行新自由主義政策的自民黨和公明黨的聯合政權,並選擇了以“生活第一”為選舉口號的民主黨為主的新政治。民主、社民和國民新黨成立聯合政權之前進行政策協議。派遣法修改方面以向上屆國會所提出的三黨同一法案為基礎。

9月30日,由廣泛的工運和社運團體和律師等社會人士來組成的“要求派遣法的徹底修改聯合行動”(以下簡稱”聯合行動”。我也是召集人之一)舉辦集會,三個執政黨、日本共產黨和公明黨的國會議員都參加。聯合行動認為去年秋天以來金融海嘯所引起的大失業的元凶就是派遣法等目前的勞動法系統,所以為了爭取「穩定雇用」,首先要進行派遣法的徹底修改。共同行動的這個訴求和所發動的各種運動實現了上屆國會的三黨共同法案。

可是這個法案也有漏洞。到場的派遣工人和工會幹部紛紛指出。所謂“專業業務”的性質是非常模糊。其範圍完全可以擴大解釋。再者這個“專業業務”沒有期限限制。“專業業務”等項目是民主黨(和其擁護工會)所要求的。

聯合行動在9月30日所發表的聲明中要求:原則禁止登記型派遣;原則禁止製造業派遣;規定違法派遣立即“直接雇傭”制度;落實派遣勞動者和要派公司員工的平等待遇;限制佣金率的上限。

即使是有極大漏洞的修改草案,資方卻企圖抵抗。10月17日開始討論派遣法修改的勞動政策審議會上(簡稱為“勞政審”。厚省勞動大臣的諮詢機關。政府要決定重要政策或起草重要法案時,要在勞政審進行討論並提出報告。審議委員由學者、資方和勞方三者來構成),資方委員果然反對制定派遣期限(3年)以及超過3年就發生正式雇傭的義務等管制。

聯合行動呼籲新的政府和立法會盡快起草更好的法案交由國會通過,以不再重現去年年底的派遣村那樣雇傭極為不穩定的情況。去年的派遣村是最起碼的(自主的)社會安全網而已,最有效的失業和貧困的對策不是擴大安全網,而是對失業本身的預防。勞動派遣法的徹底修改就是其第一步。

我們當然不能坐著等,為了實現派遣法徹底修改,更加要發展由下而上的群眾運動。聯合行動將在召開國會期間的10月29日舉辦“實現派遣法徹底修改大集會”,以施加壓力。

我們希望以實現派遣法的徹底修改,作為聲援臺灣朋友們,反對派遣法和保護派遣勞動者權益的鬥爭。

致國際團結的問候!

主題: 
事件分類: 

臉書討論