美濃分洪工程遭抗爭 縣府將續溝通

2009/10/08

高雄縣美濃鎮逢大雨淹水的問題,擬由水利署第七河川局進行中正湖排水分洪工程改善,但是遭居民抗爭,縣府水利處今天表示,將繼續與民眾溝通。

 美濃鎮50多位民眾,今天再度在泰順橋上阻擋承包工程的廠商載運維護工地安全的鐵材進入中正湖排水分洪工地,有人甚至躺在路上阻擋車輛。

 居民表示,中正湖排水自泰順橋闢建近1公里長大型箱涵下水道銜接美濃溪,在大雨時將中正湖水排入美濃溪,但美濃溪下游旗山溪未疏濬整治,水位高於美濃溪,將導致美濃溪水宣洩困難而回堵,造成美濃鎮淹水。

 承包廠商表示,只是履行施工契約的先期作業,並沒有要施工。如完全沒有動作,未來可能要負擔工期延誤的賠償。雙方僵持近一小時後,包商撤退。

 經濟部第七河川局工務課表示,這項分洪工程預計明年3月完成,民眾一直阻攔施工,七河局長張良平與民眾溝通協調兩次,都沒有結果,最後達成協議,如鎮公所、縣府不同意施工就不做,將再行文鎮公所、縣府要求表示意見。

 工務課表示,中正湖分洪工程是經詳細評估,絕不會影響美濃溪水宣洩。

 縣府水利處長李賢義表示,這項分洪工程是改善美濃鎮淹水9項工程之一,只是增加一條大排水溝將大雨時的中正湖水引進美濃溪,讓中正湖水不會溢流,造成周邊地區淹水。

 他表示,將與七河局繼續與民眾溝通協調,如沒有結果,將做成決議,由民眾簽署後不施作分洪工程,釐清未來淹水的責任。981008

建議標籤: 

臉書討論