監委勘永久屋 災民要求調查越域引水

2009/10/08

 監委趙昌平、黃煌雄今天到高雄勘查慈濟基金會捐贈組合屋、永久屋建構進度及內部結構。88水災災民指曾文水庫越域引水工程是甲仙鄉小林村等村落遭土石毀損的禍首,要求調查。

 趙昌平、黃煌雄是監察院調查高雄縣88水災原因、政府搶救、安置、重建專案小組成員,他們已陸續勘查甲仙鄉小林村、六龜鄉新發村新開部落、桃源鄉高中村等災區,並訪問相關人士。

 趙昌平、黃煌雄由杉林鄉長林榮城、那瑪夏鄉長伊斯坦大呼頌陪同,到杉林國中旁台糖公司土地勘查慈濟基金會捐贈的組合屋、永久屋建構進度及內部結構。

 慈濟基金會捐贈永久屋占地近60公頃,林榮城表示,慈濟基金會將興建1000戶永久屋安置災民,分成漢人、原住民區,第一期32戶預定4個月後完成。組合屋基地在永久屋基地北邊,68戶預定10月底完成。

 趙昌平希望災民安置分成短期、中期及長期階段,不只是解決災民住的問題,還要解決就業、生計問題,也要有文化內涵。他說,永久屋的規劃興建要配合災民的看法、想法,規劃一個完整的社區,考慮原住民文化,成為原住民的真正聚落。

 隨後,趙昌平、黃煌雄到燕巢鄉「工兵學校」營區,與那瑪夏鄉、桃源鄉災民座談,聽取安置的意見。那瑪夏鄉民族村及桃源鄉勤和村村民要求監委調查曾文水庫越域引水工程;趙昌平、黃煌雄表示,已將越域引水工程列入調查。981008

臉書討論