農委會支持撥檳榔健康捐作國土永續發展

2009/10/12

* 2009-10-12 * 新聞速報 * 【中央社】

 立法院經濟委員會今天召開會議,立委丁守中(國民黨)質疑農委會租地造林被違規種植有害健康的檳榔,應提撥健康捐作國土永續發展基金之用。農委會主委陳武雄表示支持。

 經濟委員會今天審查行政院農業委員會98年度預算凍結案,會中丁守中提出質疑,陳武雄作以上回應。

 丁守中指出,目前全台種植檳榔占地達 5萬公頃,已成全台種植面積最大作物,質疑國有林地被以租地造林之名,違規種植檳榔。

 他並說,政府應積極查核違規事實,檳榔產業產值高達新台幣200億元,但有害健康,衛生署已提檳榔產業應付健康捐,他建議應將此捐收入用做國土計畫法中的國土永續發展基金使用。

 陳武雄說,農委會租地造林總面積是7萬多公頃,已查緝3000多公頃違規使用地,予以更正、恢復為造林之用;目前每年約以減少500多公頃違規使用面積的速度查緝、更正中。

 對於丁守中所提將衛生署建議對檳榔產業收取的健康捐,提撥作國土永續發展基金使用。他也說支持。981012

建議標籤: 

臉書討論