普亭訪陸 欲擴大能源出口

2009/10/14

【聯合報╱特派記者賴錦宏/北京報導】

中共總理溫家寶和俄羅斯總理普亭,昨天下午在人民大會堂舉行中俄總理第十四次定期會晤,兩國領導人簽署有關文件,並共同見證十二項雙邊合作文件的簽署;其中一項協定是,中俄相互通報彈道飛彈和航天運載火箭發射。

兩國總理在會談中,就進一步加強中俄合作達成七點共識,包括:增強政治互信,照顧彼此核心利益,堅定支持對方為維護國家主權、安全和領土完整所採取的措施,鞏固兩國關係政治基礎;深化經貿合作,反對貿易和投資保護主義;擴大能源合作,確保中俄原油管道二○一○年底前全線貫通,並於二○一一年起穩定供油。

擴大鐵路原油貿易;簽署中俄天然氣合作路線圖,決定東西兩線同步啟動,並於二○一四至二○一五年供氣;推進核能、煤炭等領域重大合作項目;密切在國際事務中的協調配合,積極應對全球性挑戰等。

中俄簽署一系列合作文件,涉及航天、能源、海關以及軍事等多個重要領域。

普亭前晚抵京,這是他任總理後,首次對中共正式訪問。

他這次訪問,被譽為「能源旋風」。俄羅斯商務代表齊普拉科夫曾表示:「俄羅斯一直想著脫亞入歐,危機來了,我們才發現原來歐洲並不需要我們。」「這次經濟危機讓俄羅斯受到重創,讓其不得不開始把目光投向東方,十幾年談不攏的能源問題,開始有所鬆動。」

分析人士認為,從普亭訪問大陸,應能看到俄方希望擴大對亞洲能源出口的苗頭,為其本國的能源安全,多建立一個市場。

臉書討論