南投九九峰藝術村 拖20年零進度

2009/10/17

【聯合報╱記者李順德/台北報導】

2009.10.17 02:58 am

監察院調查發現,南投九九峰藝術村規劃欠周,歷經十位文建會主委,耗費四億餘元公帑,至今不僅沒有進展,還懸而未決,甚至連基地都遭人長期占用濫墾,監察院認為文建會與南投縣政府都有違失,決議通過糾正案。

監察院教育及文化、財政及經濟委員會周四通過監委陳永祥所提糾正案。

陳永祥指出,九九峰藝術村自民國七十九年即開始規劃,至今廿年,歷經郭為藩、申學庸、鄭淑敏、林澄枝、陳郁秀、陳其南、邱坤良、翁金珠、王拓、黃碧端等十位主委。

陳永祥指出,文建會一開始就疏忽,未辦理妥善評估。九九峰藝術村案僅辦理一次現勘,就草率擇定設置地點,在基地既存問題沒有通盤瞭解並解決前,就耗費三億零七百餘萬元取得土地及興建聯外道路,後來又花費九百多萬元,辦理整體規劃、環評、轉型等委辦費用,毫無成效,但計畫至今仍懸而未決,文建會有先期作業欠妥、規劃欠周及浪費公帑的違失。

監院調查也發現,文建會未依政院指示訂定年度具體執行計畫,又沒有派專人負責管理維護園區基地,及儘速辦理土地鑑界作業,導致此案的基地長期遭人占用、濫墾栽植閒置荒廢。

監院調查指出,行政院雖於九十年間核定九九峰藝術村計畫暫緩興建,但明知既存的土石災害及基地排水相關問題,卻未能積極設法謀求解決或減輕,土地及環評也未依規定辦理,任令基地閒置,顯有欠當。

至於南投縣政府的責任,監察院認為,南投縣政府未依法提出水保計畫審查前,即草率施作此案基地聯外道路,顯有違失,其委辦暨管理機關文建會也難辭監督不周的責任。

臉書討論