汐止花東村案 監院通過糾正案

2009/10/17

(2009-10-16) 【綜合報導】 民國88年政府為安置原本居住在白匏湖山區北上謀生的都市阿美族人,因此把阿美族人安置到現在的汐止花東新村,將近10年的時間,6月傳出有許多住戶因為欠繳房租,被行政院原民會強制驅離,審計部日前查核,發現租金收取等作業出現缺失,監察院展開調查,10月7日通過糾正案,糾正行政院原民會以及台北縣政府。

台北汐止花東新村國宅日前發生部分住戶因為積欠房租,不但無法續約,還遭到強制驅離的情況,審計部查核時發現,原民會及縣府對於花東新村安置住所之安置作業、維護管理及租金收繳等業務,涉有未盡職責及效能過低等情況,交由監察院進行調查,監察院10月7日通過糾正案,糾正行政院原民會與受委託管理的台北縣政府。

監察院糾正案文中以行政院原民會購置住所不敷安置原本在白匏湖山區違建戶,在併戶安置時也沒有明定租金攤繳方式,監察院核有疏失。

臺北縣政府辦理住戶租金之收繳事宜,有內部控制失當、未盡周妥嚴謹、未積極處理租金解繳延遲問題等多項缺失,原民會亦難辭督導不周之咎。

糾正案文提及,原民會及臺北縣政府對租金滯繳情形嚴重者,未依約收取滯納金、終止租賃關係及強制遷離,核有違失。此外,原民會未能對前承租戶追償所代繳之相關費用,又對部分住戶長期私接用電之情事,未能及時遏止,致危害公共安全,均有怠失。

而臺北縣政府對安置住所管理不善,原民會又未善盡監督之責,致社區環境髒亂不堪、社區安全堪慮,均有違失。對於相關缺失,監察院要求限期改善。

遭監察院糾正,行政院原民會表示已經著手改善,台北縣政府則會召開考績會,如果確認相關人員有失職的情況,將會進行懲處。

建議標籤: 

臉書討論

回應

前經反應北縣府周縣長,因當地住戶當街殺牛宰豬又佔巷開店賣酒,以致環境凌亂骯髒吵鬧臭味四溢,附近居民苦不堪言,北縣執行人員竟然隨易處理,如此公僕令人失望。

政府用老百姓納稅錢去照顧弱勢敬表贊同,但絕不是那些好吃懶做,違法偷雞,卻不知努力向上自食其力的弱勢,監察院此舉有撥亂反正的意義,但是原民會與北縣府周縣長是否能持衡貫徹執行,才是重要。

建議原民會與北縣執行與負責官員全部撤換,以昭公信。