台大教授被訴 集遊法無視人權

2009/10/12

記者∕作者:胡慕情

集遊惡法修法聯盟召開記者會,聲援因靜坐面臨法院刑事審判的教授林佳範及李明璁,並質疑內政部長江宜樺針對集遊法發表的言論,為何和過去當台大政治系教授時完全不同。(圖文/郭晉瑋) 【記者胡慕情台北報導】被控違反集遊法的台大教授李明璁昨天於台北地方法院進行準備程序。「集遊惡法修法聯盟」在庭後召開記者會表示,不解為何朝野一致高喊「廢除集遊法刑罰規定」、「落實人權公約」,卻仍有人必須為集會遊行面臨法院刑事審判,提出修法呼籲。

守護民主平台律師賴中強表示,總統馬英九上任後,多次承諾「把街頭還給人民」,但政府立場和民間卻大相逕庭;行政院長吳敦義在9月18號承諾要全立整合各界意見、推動集遊法修法早日完成,但迄今進度緩慢。

台灣人權促進會秘書長蔡進勳指出,起訴李明璁突顯檢察官無視憲法保障言論與結社自由,且集遊法警察裁量權過大,陳情者被起訴標準不一。曾受教於內政部長江宜樺的台大政治研究所學生黃威霖說,李明璁只因靜坐就被以「首謀」名義起訴,相當荒謬。

黃威霖說,江宜樺接受《中央通訊社》專訪時說:「現行集遊法的修法『怎麼改都絕對可以說是進步。』如果從事社會運動的朋友批評修法幅度,『那乾脆不要修。』」黃威霖認為江宜樺的言論和過去當老師時完全不同。

集遊惡法修法聯盟指出,國民黨團在6月提出的修法版本,民間有許多質疑,包括「強制報備制不變」、「地方主管機關與警察裁量權依然過大」、「以罰金恫嚇弱勢」等狀況,都讓弱勢陳情者的發聲空間被剝奪。

集遊惡法修法聯盟要求,政府有義務給予民間一部「社運團體不會隨便被處罰、善良百姓不會隨便被打」的集會遊行保障法,要求政府應將國民黨草案版本中「警察命令解散後可用警械盾牌強制驅離陳情民眾」,以及「沒有限制具體實害情況下,即可對陳情團體處以行政罰金」的內容刪除。

集遊惡法修法聯盟呼籲,「把街頭還給人民」不該只是口號。要求政府說清楚為何在聲稱集遊法刑罰規定的同時,卻又起訴李明璁;應具體回應外界對國民黨修法版本的批評,重新擬定一部符合民主權利的集遊法。

建議標籤: 

臉書討論