把中國當模範 俄國想要一黨專政

2009/10/19

【聯合報╱編譯田思怡/報導】

紐約時報報導,俄羅斯執政黨統一俄羅斯黨毫不掩飾他們向中國共產黨學習,要搞黨政合一。反對黨則指控執政黨想搞中共式一黨專政。

俄羅斯在政治上比中國開放,容許獨立的反對黨存在,人民享有更多言論自由。最明顯的對比是網路,中國對網路實施檢查制度,俄國則無。

統一俄羅斯黨高層承認,他們想研究中國共產黨如何在黨與政府之間取得平衡。該黨國會議員麥特卡諾夫說:「我們對中國的政黨與政府結構很有興趣,執政黨與政府的司法、立法和行政部門合作。」

克里姆林宮的黨政合一策略在上周的地方選舉表露無遺,統一俄羅斯黨的黨工和政府官員聯手打壓反對黨,國營電視台大幅報導執政黨候選人,法院也睜一眼閉一眼,結果統一俄羅斯黨在全國絕大部分選區獲勝。

統一俄羅斯黨的立場顯然與現任總理普亭和總統麥德維夫的公開說法背道而馳,兩人一再重申俄國需要穩固的多黨體制。

但儘管地方選舉傳出許多舞弊案件,兩人還是肯定選舉結果。反對黨雅布洛科黨黨魁米特洛金說,這次選舉暴露執政者的野心,執政黨與中共舉行政黨論壇使他們的意圖更明顯。

他說:「對我來說,與中共的論壇顯示統一俄羅斯黨想在俄國建立一黨專制政權。」

俄國幾百年來一直在東西方之間擺盪,分析家說,在普亭執政下,領導階層對於俄國必須擁抱西方民主觀念的想法愈來愈不滿。普亭的支持者認為,蘇聯垮台後,俄國陷入經濟困境和政治亂象,和西方脫不了干係。

政論家科塞萊夫說,克里姆林宮向東方看齊是很自然的事。「他們發現有一種改革方法,可以把過去的社會主義國家變得更好更有效率,他們當然要學習。在俄國,大家都把中國當模範,因為俄國不是好榜樣。」

臉書討論