環境前線:怠慢的政府

2009/10/19

記者∕作者:傅恩過

台灣地球憲章聯盟等團體13日到環保署,以行動劇諷刺環保署中科四期二林基地環評,各級長官頻下指導棋,根本是先射箭、再畫靶。(圖文/中央社) ■傅恩過

當微網誌Facebook上的「開心農場」成為最夯話題,不少民意代表、連行政單位都要「插一腳」、加入討論,包括「偷菜」的互動設計、公務上班時間「偷」閒,個個扮起「糾察隊長」,指責所謂「顛覆是非」的偷竊行為,教育單位還想出修改為「租」菜設計的要求。

在爭議聲中,中科四期二林園區環評初審通過,環保記者朱淑娟報導環評結論不清、質疑環評專業,環保署立即發文回應。一個政府單位能如此明快回應本是好事,但全文多見「指責」媒體人的專業性與道德感,很難想像一個深受專業肯定的媒體人,變成環保署的「警告」對象。

兩件事情看似不相關,卻引起筆者更多疑問。所謂「道德感」,儼然已成為政府、民意代表的武器,對於(他們)無法理解的虛擬世界、聽不下去的反對聲音,先用道德大刀砍了再說,對於多數在網路農場調劑身心的網友,多數從生存、環境友善出發的反對者,只見人民公僕毫無理解、溝通誠意。

這些泛代表國家、政策決定者的公僕們,似乎也樂於將自己下置「糾察隊長」角色,用道德至上的態度、簡易的語言邏輯,取代民主國家真正需要的民眾參與,取代進步國家所需要的政策辯論、執行力,取代討論更多竊國竊土的重要議題,取代更多與生存急切相關的關鍵行動。

要刮別人鬍子前,是不是該把自己的刮乾淨?是不是少花時間管網路遊戲的設計,別在重要政策上怠慢?

重要的議題多如牛毛。88水災時怵目驚心的畫面仍記憶猶新,當時無論批評者、被批評的行政單位,無不高呼國土規劃與環境保護的重要性,也因此,日前行政院通過國土計畫法草案,送進立法院列為優先法案,雖然為國土安全、生態保育訂出明確範圍與管理方法,但總讓有識者憂心忡忡,這次真能順利過關?是否能擺脫、協調既有利益?

國土計畫法的前身,即民國82年《國土綜合發展計畫法》草案算起,這套關乎國土安全的重要法案,可以延宕16年之久。其實莫拉克88水災這次大教訓外,在短短這幾年間,還有敏督利颱風豪雨,造成的中部大規模土石流、西南沿海地區海水倒灌,還有重創北台灣的艾利颱風,更久以前賀伯風災、納莉及桃芝水災,其中間續出現的旱災,這些一再威脅生存的災難出現時,國土規劃的重要性都曾再而三的被提出。

在這期間,從公部門到學術界相關的研究討論其實從未中斷過,但各自的成果卻無橫向的聯繫,不見整合的資料庫、決策方向,相關的環境基本法、或是災害防救法、都市計畫法、水土保持法、山坡地保育利用條例等也是「各自為政」。

在未來呢?若法案這次能順利通過,這套國土計畫法下的執行力又是如何?看看看環境給我們的警告,要讓這套規劃能積極發揮作用,不僅怠慢不得,還得更加速的整合現有的能量,檢討現有各項發展計畫。

因此,在此時此刻,行政部門、民意代表還想當個糾察隊長,管東管西管人家有沒有「道德」,而政府的怠慢,等同於偷竊,偷走了我們的未來。「道德」,是我們不再「耗時費力」、再度花費無數財源,卻原地踏步;而在此時,下一個颱風、下一次災難卻正在成形中。

(綠色公民行動聯盟理事)

臉書討論