17億建焚化廠 30億轉賣東縣府?

2009/10/22

【聯合報╱記者施鴻基/台東報導】

2009.10.22 03:14 am

台東焚化廠完工4年,因未依計畫施工,迄今仍無法使用。焚化廠承包商表示是台東縣政府造成公司損失,以此為由向法院聲請仲裁,要求縣府以30億元買回造價17億的焚化廠。台東縣環保局強調「不可能同意」,將於近期展開的言詞辯論爭取縣府應有權益。

台東縣環保局廢棄物管理科長鄭光宏表示,94年台東焚化廠完工試運轉後,環保局就發現業者未依縣府檢定的計畫圖施工,馬上聲請仲裁,95年縣府勝訴,今年業者卻提出要把焚化廠轉賣縣府要求,價碼高達30億元,幾乎多出造價1倍,並不合理。

廢管科表示,台東市推動垃圾減量,台東縣每天的垃圾量從6年前的300多公噸減到現在只剩130公噸,焚化廠每天卻需有300公噸垃圾進廠焚化才能運轉且不虧損,加上廠商施工有明顯瑕疵,錯在承包業者,縣府不可能花公帑買回焚化廠,讓全體縣民承擔後果。業者要求縣府以30億元購回焚化廠,縣府將與律師商議後,討論如何在仲裁庭爭取應有權益。

焚化廠承包商達和大豐公司強調,他們試算出來的30億金額,公司已經吃虧。以當初簽下營運20年的合約而言,估算應有近60億元利潤,如今只以30億要求台東縣政府購回,已是手下留情;既然縣府撕毀合約,公司也要爭取應有權益。

業者認為,主要問題在於台東縣無法提供足夠的垃圾量供焚化廠運轉,如今卻把所有問題都算在業者頭上,太不公平。

建議標籤: 

臉書討論