工會法擬改不強制入會 工會團體抗議 【13:45】

2009/10/23

〔中央社〕工會法修正草案列入立法院今天院會議程,引來10多個工會團體到立院抗議。銀行員工會全國聯合會理事長賴萬枝表示,工會法如果修正通過不強制入會,各工會都將無法生存。

此次工會法部分條文修正草案中,最主要的改變是賦予了教師籌組工會的權利,但是現行規定中的「強制入會」精神,卻沒有繼續明文規定在草案條文當中,演變為勞工未來可以自由選擇是否加入工會,因此讓許多工會疑慮未來將無法生存。

立法院上午將工會法修正草案列入討論事項,全國產業總工會、銀行員工會全國聯合會等10多個工會團體、200多名成員到立法院內抗議;另外有團結工聯發動數十名成員,也在立法院周邊抗議。

全國產業總工會等10多個工會團體今天的抗議活動,最主要是堅持工會法原法條「強制入會」的精神,並允許外包、派遣勞工等「非典型僱用」勞工能夠加入企業工會,且爭取教師工會與其他勞工工會相同等。

團結工聯則反對工會法修正草案中,賦予主管機關撤換理事、監事、理事長等權力,認為主管機關權限過大,干預工會組織運作。

賴萬枝表示,工會法修正草案如果通過,那麼未來沒有強制入工會的規定,工會都將會無法生存,這是各工會生死存亡的一刻。賴萬枝說,如果工會不受到重視,12月5日的縣市長選舉,他呼籲工會成員以選票制裁不重視工會的人。

民進黨籍立委賴清德、管碧玲、黃淑英等人也到場聲援各工會的活動,賴清德說,他將以焦土政策捍衛工會法,要求政府不得干預工會運作,且工會應有獨立自主的權利。

由於工會法修正案排在立法院院會討論事項第6案,但上午立法院院會還沒有處理到這個條文。

臉書討論