捨蔡力行捧劉德音 張忠謀接班新布局

2009/10/21

【/綜合報導】

根據周刊報導,回鍋重掌台積電的張忠謀,將在下(11)月台積電董事會中進行大幅度組織改造,將主力「生產製造部門」旗下兩子部門:「先進技術事業」(12 吋廠)與「主流技術事業」(六吋與八吋廠)整合,並力捧現任「先進技術事業」資深副總劉德音出線COO(營運長),預計此一調動可望在年底前即能實施。

耐人尋味的是,張忠謀在組織改造新布局中,恢復廢除四年的COO職位,並計畫由劉德音接下該職銜,其中隱含「另覓接班人」的濃厚意味。業界人士透露,當初台積電前執行長蔡力行也是先任COO之後才接任執行長,「恢復設立,代表Morris(張忠謀)有培養Rick(蔡力行)以外的新接班人打算。」

現任先進技術事業的資深副總劉德音,現年55歲,無論學經歷或培養過程,均與前執行長蔡力行類似。過去他曾在美國貝爾實驗室、英特爾工作,16前加入台積電,為台積電分別打造了第一座八吋及12吋晶圓廠,並負責管理。劉德音的談吐及外型溫文儒雅,執行力與蔡力行不相上下。近年來,台積電能從九十奈米,進而超越聯電,研發出六十奈米,再到最新量產化的四十奈米,不斷突破創新,劉德音功不可沒。

根據媒體報導,台積電人事考量條件中,「政通人和」向來是不可獲缺的因素,今年六月,張忠謀撤換蔡力行,自己回鍋任執行長,即是因蔡力行未妥善處理裁員,而面臨遭撤換的命運。對於組織改造,張忠謀向媒體表示,「組織調整隨時都可能發生,大家不要當作一件太不尋常的事。」

台積電為全球晶圓代工龍頭,市值達1.6兆,為台灣市值最大的上市公司。台積電主管表示,未來「生產製造部門」整合後,將能避免內部爭搶訂單,還能為客戶規劃更完善的產能,將可大為提高台積電的市場競爭力。

建議標籤: 

臉書討論