油症患者求醫碰壁 衛署研議加註重大傷病

2009/10/21

 (中央社記者陳麗婷台北21日電)油症患者就醫權益受損,行政院衛生署長楊志良今天在立法院表示,研議在油症患者健保卡加註重大傷病,並成立特別門診,給予妥善醫療照顧。

 30年前,台中、彰化驚爆米糠油生產過程滲入多氯聯苯化學毒物,全台受害人數超過2000人。

 民主進步黨籍立委田秋堇上午在立法院衛環委員會表示,油症事件受害者只能拿健保卡和健保局核發的「油症患者就診卡」就醫。她拿出患者皮膚長滿膿包的照片指出,事件發生太久,很多患者拿「油卡」就醫,有些醫生不知道那是什麼而拒收油卡,導致患者無法獲得醫療照護。

 油症患者毒素無法從體內排出,還可能隨血液傳給下一代。田秋堇形容,這群人比921地震災民、88水災災民更慘,甚至可能禍延3代,民眾要知道體內毒素含量,還得自費新台幣3萬元,衛生署應幫助這群患者。

 楊志良說,這群人確實非常弱勢,且當年國家環境不好,沒辦法給予他們很多幫助。將研議是否在健保卡上加註屬重大傷病範圍,並在中部設立特別門診,照顧油症患者。981021

臉書討論