拉米:杜哈談判再不加快難在明年完成

2009/10/21

 世界貿易組織(WTO)秘書長拉米今天說,如果WTO會員「不認真加快步伐」,20國集團(G20)9月底匹茲堡高峰會設定2010年完成杜哈回合談判的目標將難達成。

 拉米(Pascal Lamy)是在WTO總理事會中做此表示,他說,「我們需要看到真正的談判出現,不只是非正式的諮商跟討論,而是會員間真正的交易」。

 WTO會員國的資深官員本週在日內瓦進行多場討論,試圖推進2001年發起但已延宕多年的全球貿易談判。依據9月下旬會員國同意的規劃,這樣的密集討論在10、11、12月各進行一週。

 但在今天總理事會中,包括台灣等十多個會員,也對許多雙邊或小圈圈進行的討論缺乏公開透明表示失望或關切,擔心被排除在外。

 台灣駐WTO常任代表林義夫宣讀聲明說,雖然雙邊會談在某些情況下有幫助,「但我們必須記住,多邊方式仍是杜哈回合談判的基礎」。

 對於WTO談判中恆常存在的這種憂慮,拉米在致詞中也指出,「我們必須確保雙邊會談更透明,使所有會員都能覺得是整體過程中的一分子」。

 拉米並表示,他將在本週會見一些會員國的談判官員,在星期四舉行一次約30多國參加的密室會議,然後在星期五舉行全體會員的非正式會議,公開總結這一週的進度。

 同時,WTO也正緊鑼密鼓籌備11月30日至12月2日在日內瓦舉行的第7屆部長會議。拉米重申,這次是討論WTO和多邊貿易體制等廣泛議題的例行會議,跟杜哈回合談判是分開的兩條軌道。而且這次部長會議時間較短,相較1998年以來多次的大型和多日會議,規模有明顯不同。

 部長會議(Ministerial Conference)是WTO最高權力機構,依據成立WTO協定至少應兩年舉行一次,但自從2005年底在香港舉行第6屆後就中斷至今。

建議標籤: 

臉書討論