WTO高層官員樂見兩岸洽簽ECFA

2009/10/21

 最新一期「兩岸經貿」刊登海基會董事長江丙坤10月初訪歐成果並指出,世界貿易組織(WTO)副秘書長辛赫(Harsha V. Singh)樂見兩岸即將洽談簽署ECFA,但希望過程要透明化。

 由海基會經貿服務處主編的「兩岸經貿」雜誌,在「江董事長拜會WTO副秘書長辛赫成果說明」特別報導中指出,江丙坤是在台灣常駐世貿組織代表團的安排下,於10月8日下午在WTO總部拜會辛赫(Harsha V. Singh)。

 對台灣經貿狀況非常熟悉的辛赫在拜會過程中表示,台灣與大陸都是WTO的重要成員,他除了樂見兩岸關係改善外,更期待兩岸能共同努力提升WTO的運作成效。

 有關台灣與大陸仍在洽談中的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),文章引述辛赫指出,希望兩岸在關稅暨貿易總協定(GATT)第24條的規範下進行,同時要能夠在不傷害其它WTO成員的貿易條件下,開放貿易市場、提升貿易往來,而兩岸在ECFA磋商過程中也要透明化。

 辛赫還表示,過去他對杜哈(Doha)談判感到悲觀,因為許多會員採取防衛立場,尤其是對農產品採取的保護態度,所以大規模推動自由貿易相當不容易。

 但隨著美國與20國集團(G20)開始關心全球貿易問題,辛赫說,他對未來杜哈回合談判逐漸樂觀,並希望全球自由貿易能有實質進展。

 曾擔任經濟部國貿局局長、經濟部長和經建會主委的江丙坤,除了說明台灣努力參與WTO的經過外,並向辛赫強調中華民國政府的兩岸政策與協商成果,不僅有利於加強兩岸經貿往來,更有助於台海地區的和平、穩定與發展。

 江丙坤說,兩岸洽簽ECFA後,台灣會尋求與歐盟、美國、日本等國洽談自由貿易協定(FTA),希望台灣產品在全球貿易市場中享有公平待遇。

建議標籤: 

臉書討論