開心農場夯 帶動農地買氣

2009/10/27

【聯合報╱記者苗君平/沙鹿報導】

2009.10.27 03:46 am

「開心農場」正夯,帶動農地買賣詢問度大增。 記者苗君平/攝影

網路上的「開心農場」正夯,讓最近購買農地詢問度也大增!中商地區的房地產仲介公司昨天表示,雖景氣持續低迷,購買農地詢問度竟多了3成,讓人驚訝;業者建議買農地事前規畫要謹慎,沙鹿鎮公所也認為「地盡其利」雖是好事,要能持續開心經營,免得反淪為廢耕地。

中縣海線地區房地產仲介公司最近發現農地買賣的詢問度大增,比往年同期增加3成以上,有人詢問時直接講明在網路上「開心農場」種出心得,想成為真正農民,享受種菜、養魚的田園樂趣。

有人雖沒有明講,但只想買1、2百坪土地,分析如想種田為業,不可能買這麼小,顯然只是供休閒玩樂使用。

中信房屋沙鹿店長陳金樹表示,目前銀行存款利息低,購買農地的確是長期投資的好方式,且日後交易不用繳增值稅,但購地前要注意面積至少要300坪,才能符合農保條件,如果想蓋農舍,面積至少要2500平方公尺(約756坪),而且只能蓋10%。

他說,早年規定興建農舍可合併面積計算,購買前要先至縣府了解是否有被「農地套匯」,如果已被合併使用,買了也沒有辦法蓋農舍,那就虧大了。還有許多農地進出道路可能是私有地,事前要查明,以免日後要種植作物進出困難,「想開心都開心不起來」,離住家也不要太遠,以免不方便,很快就失去興趣。

曾任縣府農業局長、現為沙鹿鎮公所主祕的劉淑媚說,政府開放農地買賣,無非希望地盡其利,讓想從事農耕的人都能如願,如果空有農地沒有耕種,就失去開放美意,還會被課地價稅,擔心電腦遊戲只有三分鐘熱度,良田最後變荒地。

她建議政府不妨趁著這股熱潮,結合相關部會提供技術指導,開放台糖農場或承租荒蕪農地,供農學院畢業的大學生或失業民眾加入農業生產,成為快樂農場的主人,也能降低失業率,減少社會問題。

建議標籤: 

臉書討論