租下即時間諜衛星 國防部把共軍看光光

2009/10/25

# 2009-10-25 # 中國時報 # 【呂昭隆/台北報導】 軍方消息來源透露,國防部已「租到」能即時、同步監控中共軍事動態的間諜衛星,且運作多年,並由電展室負責。據了解,電展室對租用的間諜衛星,有完全主控權,接收的衛星照片解析度為○.六公尺,換言之,除了衛星軌道無法主導外,我方對中共軍事動態,「想拍什麼,就能拍到什麼」。

 消息管道指出,電展室係與一個國際組織簽約,租用的間諜衛星是「一整套」,非只是一枚。這樣的一整套衛星,可以輪流分時段繞至大陸國境,我方可以廿四小時藉由衛星監控,掌握中共軍事動態。

 中共軍事動態 全天候監控

 據了解,為了培養衛星照片判讀能力,以及衛星監控技術,軍方多次派員赴美受訓。國防部電展室雖是透過國際組織租用間諜衛星,但應獲得了美方協助與默許,因如果美方不同意,AIT就不可能發簽證給赴美研習衛星監控與判讀的軍官。

 衛星實務操作面上,消息來源指出,間諜衛星繞地球是南北向,與一般衛星的東西向不同,一天廿四小時,有多枚衛星經過中共上空。一旦衛星飛到中共國境,我方即接手,完全主控,不僅即時、同步,還可監控與拍攝我方所關注的共軍動態。

 增加判讀能力 還赴美受訓

 據指出,軍方已培養一批衛星監控人才,無論是照片判讀或監控技術,都極具水準。我接收的衛星照片,都交給國防部情報作戰次長室的情研中心分析。此外,軍方自衛星監控搜集到的情資,也會與美、日等國交流,並由多個不同管道檢驗、印證情資的可靠度與價值。

 據了解,台灣目前有三個單位可取得衛星照片,除了國防部電展室外,還有國安局與軍情局。其中,軍情局使用華衛一號衛星,雖有解析度不如電展室的缺點,但華衛是台灣發射的,只要事前算好軌道位置,「想到哪,都可以去」;電展室租用的衛星,我方則只能被動等它繞到相關位置,無法自行設定。

 國安局掌握的衛星照片,則是買斷,而且是「事後」,並非同步。據了解,國安局如果想進一步掌握共軍情資,需特定衛星照片研判,向國際「賣家」下單,數小時後可接收到。

 在任務區隔上,國安局著重中共戰略性情資;軍情局與電展室則是區域性,並以共軍部署、動態等情資為主。電展室能廿四小時接收衛星照片,且解析度比國安局與軍情局高,「想拍什麼就拍什麼」,所以,共軍動態衛星照片,百分之九十由電展室提供。

建議標籤: 

臉書討論