東協加一明年啟動 貿協拓銷計畫出爐

2009/11/01

* 2009-11-01 * 新聞速報 * 【中央社】

 為搶攻明年東協加一(中國)市場,外貿協會擬定全方位拓銷東協市場計畫,除加強協助廠商考察南寧、昆明與海防外,緬甸與柬埔寨等東協新興國家,也首度納入拓銷重點。東南亞國協與中國將於2010年完成整合,龐大的東協加一市場商機,成為外界高度關注焦點。中華民國對外貿易發展協會已經擬定「2010年東協市場拓銷方案」,拓銷範圍擴及大湄公河次區域計畫商機與「兩廊一圈」計畫重鎮,包括南寧、昆明、河內與海防等城市。東協加一正式生效後,廣西南寧被稱為中國進入東協市場門戶,近幾年來經濟蓬勃發展,貿協剛於10月底率團前往在廣西南寧舉行的「東盟博覽會」考察,試探市場水溫。貿協說,中、越兩國提出的「兩廊一圈經濟合作區計畫」,兩廊是指由由中國的昆明與南寧連結包括越南海防、海南海口、三亞、廣東湛江與廣西欽州等地,稱為「泛北部灣經濟特區」,這項特區計畫在明年將達到雙邊貿易額100億美元的目標。包括鴻海等台灣大型企業,都曾經對「泛北部灣經濟特區」的發展潛力感到高度興趣,因此,貿協規劃明年將加強協助廠商考察。此外,對於緬甸與柬埔寨等東協新興市場,貿協也將在明年啟動拓銷計畫;貿協分析,大湄公河次區域由瀾滄江、湄公河水域構成,涵蓋中國雲南與中南半島的泰、緬、柬、寮、越五國,區內有高達五億人口,自然資源豐富,並獲亞洲開發銀行每年10億美元以上的援助。

 大湄公河次區域內的經濟建設,包括交通、能源、電訊、環境、旅遊、貿易與投資等,被稱為「東南亞最後一個大市場」,值得台灣廠商前往拓展商機。981101

臉書討論