張金鶚:泡沫變大 緊縮豪宅房貸

2009/10/30

* 2009-10-30 * 中國時報 * 【王莫昀、林上祚/台北報導】

 預售屋開價不斷攀高,豪宅開價更是呈「倍」數成長,引起央行、經建會等官員關切,昨日政大地政系教授張金鶚憂心地指出,國內其他區域還好,但台北巿房巿「泡沫」已有變大趨勢,他建議銀行應對在北巿「遍地開花」的豪宅採取緊縮房貸政策,避免投資客利用銀行資金進行套利,以降低授信風險。

 台灣房價飆漲,已引起財經部會重視,經建會昨日舉辦座談會,研商因應對策,與會的政大財稅系教授曾巨威說,政府在吸引「資金回流、刺激經濟成長」與「改善所得分配」二者要做優先取捨,他懷疑政府敢冒著資金外移風險,大刀闊斧推動平抑房價措施。

 曾巨威表示,昨日與會學者認為,台灣這一波房價泡沫產生,肇因於央行連續降息,導致民間游資氾濫導致,房價高漲現象是民眾所能直接感受的結果,從其他亞洲國家經驗來看,要改善所得分配有很多因應對策,但就看執政者敢不敢真正落實。

 國泰建設與政大地產研究中心昨日共同發布第三季國泰房地產指數,雖然第三季全台預售巿場平均房價呈現下跌走勢,但張金鶚表示,近一年台北縣巿房巿變化,整體房價仍較去年第一季微幅上揚。去年第一季時,他曾以模型推算,北巿房巿泡沫比約在二成七至三成八,對照今年民眾實值薪資下滑,平均房價上升估算,北巿房巿泡沫成份已較去年第一季擴大。對央行擔心房市過熱問題,張金鶚指出包括韓國與新加坡央行都在採取緊縮貨幣政策,避免房地產泡沫化。

建議標籤: 

臉書討論