亞洲國家 紛為房市「降溫」

2009/10/30

* 2009-10-30 * 中國時報 * 【諶悠文/綜合報導】

 拜低利率及外資熱錢湧入之賜,今年亞洲泰半地區無視全球金融風暴與經濟衰退大勢,房地產市場一片欣欣向榮,而為了避免市場過熱造成資產泡沫化,若干國家已開始採取降溫措施。

 大多數亞洲國家都不願意調高房貸利率,唯恐會扼殺剛萌芽的經濟復甦,但他們握有其他的調控工具。例如香港金融管理局上周已針對港幣逾二千萬元(約二百六十萬美元)豪宅買主,提高自備款成數。南韓也計畫加強規範非銀行之金融業者的房貸放款。

 香港麥格理證券公司的分析師表示,新加坡房價今年已上漲一五.九%,香港更勁揚二三%,重回二○○八年三月時的高峰,另外,中國大多數城市的房價比一年前的低點上漲至少一五至二五%。

 亞洲地區的異數是日本。日本過去廿年,一直深陷經濟衰退泥淖,而《全球房地產指南》的資料顯示,今年第二季日本城市土地價格平均比前一季下跌八%。

 低利率及房貸放款寬鬆,是帶動日本以外亞洲地區房市繁榮的因素之一,這也令人擔心亞洲房市會步上美國房地產泡沫化後塵。西方熱錢湧向亞洲,尋找更好的投資機會,也促使房價與股市齊揚。

 一些房地產開發公司也積極利用這股熱潮,排隊掛牌上市。結果,全球申請股票上市的活動,以亞洲最熱絡。香港Mirae Asset Securities公司全球戰略及經濟事務部門主管卡普爾說:「新股發行量六個月內達到總市值約二%,市場是有點過熱。」

建議標籤: 

臉書討論