美學者:開放 才能換取自由貿易協定

2009/10/30

* 2009-10-30 * 中國時報 * 【劉屏/華盛頓廿九日電】

 華府的台海議題專家指出,除非台灣不想和美國簽署「自由貿易協定」,否則必須接受美國牛肉進口;換言之,台灣別無選擇。專家也表示,開放牛肉進口一事不致傷害台灣與美國的雙邊關係。

 喬治.華盛頓大學一場研討會,主題是美國的台海政策,談及軍售、扁案、兩岸關係等,專家各抒己見。當有人問及,「牛肉才是台北最關心的話題吧」,引起一陣笑聲。

 前美國國務院副發言人容安瀾回答說,台灣和美國簽署牛肉協議並沒有錯,此事演變成敏感的政治問題,他可以理解。「但我認為我會辯解說,這是一個適當的決定,而且合情合理」。這位現任「史汀生中心」東亞部門主管說,他沒有資格評論台灣內政,但就外交言,隨著時間推移,「我覺得…不會對美台關係產生長久的負面影響」。

 容安瀾表示,韓國開放美國牛肉進口時,民間反彈也很烈,但一年多下來,美韓關係與韓國總統李明博的聲望都逐漸恢復。

 喬治城大學教授唐耐心坦承,她在美國的超市購買牛絞肉也會心裡怕怕,可是如果台灣要和美國簽署自由貿易協定,就必需放寬美國牛肉進口,「這是不可避免的」。牛肉不是唯一的問題,還有其他商品也有待解決,「這種事情如果不做,台灣永遠也拿不到自由貿易協定」。

 與會人士表示,台灣是美國農產品第七大海外市場,如果以每人平均消費量計算,台灣高居第二位,所以台灣與美國達成有關農產品的協議,有助雙方建立其他經貿共識,例如延宕多時的「貿易暨投資架構協定(TIFA)」可望重啟談判。另一方面,兩岸有意洽談ECFA,台灣如果能夠進而與其他國家洽談自由貿易協定,對台灣具有重大意義,因此不妨從更廣闊的角度看待美國牛肉進口協議。

臉書討論