暴利不回饋 停獎措施將取消

2009/10/30

* 2009-10-30 * 中國時報 * 【王莫昀、羅暐智/台北報導】

 建築容積獎勵將進行大翻修!針對豪宅享受停車、開放空間等容積獎勵,賺取暴利,最後卻未回饋社會,引來不公不義的批評,為顧及民眾觀感及時空環境的改變,內政部官員證實,將在最短期間內檢討取消對停車場的容積獎勵。

 國民黨立委吳育昇昨日在立法院內政委員會質詢時舉帝寶為例,有許多豪宅獲得容積率獎勵後,卻違反公平正義原則,住戶不將獎勵的部分提供給外界使用,或是將提供公共使用的標示藏在樹叢當中,甚至是沒有標示,這樣的容積率提高對於社會整體發展沒有幫助。

 內政部營建署長葉世文表示,針對住宅容積率獎勵問題,營建署在考慮行政院節能減碳的政策下,將在最短期間內檢討取消對停車場的容積獎勵。

 此外,吳育昇要求,對於現行給予容積率獎勵的建商,如果有不將獎勵部分提供給外界使用,應該採違規記點方式,後續懲處建商不再給予其他獎勵。葉世文表示,會將此建議納入檢討機制中。

 內政部官員表示,未來停車位與公共空間等容積獎勵將訂定落日條款,回歸都巿計畫法規範,由地方政府視各區發展,自行訂定獎勵原則,同時內政部也將視各地區開發狀況,限定最高容積獎勵上限,避免出現獎勵的容積超過原規範數值一倍以上、過度開發的怪異情況。

 信義代銷協理呂信銓則表示,建商與地主談都更、合建,若突然少了停獎等容積,一方面會增加建商成本負擔,一方面也影響建商多開挖地下停車空間意願,屆時,房屋總價及停車位價格恐會應聲上漲。

建議標籤: 

臉書討論