中電信與中移動互換高管 業內猜測3G加速

2007/07/09

中電信與中移動互換高管 業內猜測3G加速(圖)2007年07月09日06:32 [我來說兩句] [字號:大 中 小] 來源:中國證券網.上海證券報

中電信執行副總裁黃文林女士調任中國移動

原中移動集團副總裁張晨霜調任中電信執行副總裁

  中電信與中移動互換高管 料3G加速

本報記者 張韜

  就在中國移動(0941.HK)、中國電信(0728.HK)即將回歸A股市場以及關於電信重組的猜測炒得沸沸騰騰之際,兩家運營商的副總級別人物卻相互調換了東家。

  上週五,中國電信(0728.HK)發佈公告稱,中國電信董事會宣佈黃文林女士已向該公司提出辭呈,辭任該公司執行副總裁的職務,由2007年7月9日起生效,同時擬辭任該公司執行董事的職務,待股東大會審議批准後正式生效。

黃女士將前往中國移動通信集團公司工作。不過,中國電信方面並未透露黃文林去中國移動通信集團所擔任的職務。

  與此同時,中國電信董事會議宣佈委任張晨霜先生擔任本公司執行副總裁,由2007年7月9日起生效,同時擬委任張晨霜擔任本公司執行董事,待股東大會審議批准後正式生效。

  公告介紹,現年55歲的張晨霜歷任中國移動有限公司執行董事兼副總經理、中國移動通信集團公司副總裁、中國移動通信有限公司董事、中國移動通信集團公司總裁助理、內蒙古郵電管理局局長、郵電部辦公廳副主任。現任中國電信集團(中國電信之控股股東)副總經理。

  記者瞭解到,張晨霜從移動調離就任中國電信集團副總的消息頗為突然。官方公佈的張晨霜代表中移動出席活動最後日期為6月下旬。6月25日,有消息傳出,正在參加中共中央黨校2007年春季學期進修班的中國電信、中國網通、中國移動、中國聯通公司領導趕赴四川,開展「國有企業的社會責任」專題調研。由孫康敏、裴愛華、張晨霜、佟吉祿組成的調研組在南充、廣安實地考察了村通工程和農村信息化情況。

  分析人士指出,中國3G市場的啟動迫在眉睫,中國電信必然會獲得經營移動網絡的3G牌照。而張晨霜擁有豐富的移動網絡運營經驗,調任到中國電信後對該公司的移動網絡業務將發揮重要作用。

  此次人事變動的另外一個背景則是包括中移動和中電信近期內將回歸A股市場的預期。7月5日,中信建投以「運營商回歸———電信板塊將鼎立A股」為題作出預測:政府決策層推動的紅籌回歸浪潮,將帶來中國移動、中國電信兩大運營商登陸A股市場,與中國聯通一起真正形成A股電信板塊。

  但是中國電信官方並未給予明確答覆。5月底王曉初表示中國電信暫無回歸的計劃,「中國電信不一定考慮發A股,發股是融資的最後選擇。」(上海證券報)

建議標籤: 

臉書討論