鴨霸政府 黑箱作業
民眾無厝可住 無蚵可養 無奈丟雞蛋抗議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/11/11

時間:2009/11/12(四)09:00 地點:內政部營建署(台北市松山區八德路2段342號) 聯絡人:施月英0911-761839 周明文0939-195606

新聞採訪重點: 稻殼+雞蛋=迎濺鼠 民眾無奈只好丟雞蛋,為後代子孫爭取保留好的生活環境,不讓這劇毒產業落腳高優質農地與污染潮間帶。

中科四期落腳彰化二林,長期規劃開發高優質的農地面積1,200公頃,劇毒廢水排到彰化沿海污染,污染約10萬公頃潮間帶。但是營建署召開九次會議,卻沒有邀請被害人參與會議。

上週四營建署區委大會審查中科四期大會,在二林開發地有多位地主房子和農地通通被徵收。鴨霸政府沒有安排他們可以安居樂業的落腳地方,強制徵收土地與房屋,但補償金卻微薄到,被徵收者無法購得相對面積之房屋或農地的一半。民眾非常難過,感嘆政府不如共產國家,徵收還有安置場所。

彰化芳苑和福興鄉的沿海漁民,第一次到營建署參加會議。營建署召開會議只找二林鎮,卻沒有找廢水排放污染的沿海漁民。難道廢水污染養殖,漁民不重要嗎?

中科四期在環保署所謂的專業審查下有條件通過。環保署說沒有行政院長、中科管理局長、彰化縣長等干預的黑箱作業;但環保署卻頻頻在網站公開回應與澄清http://www.epa.gov.tw/ch/Newslist.aspx?Category=1&path=5705 ;此案是環保署歷史上回應最高的開發案,有如此多的回應,顯然本案確實對環境或民眾,有相當嚴重的衝擊,但是無奈於馬政府的兩兆雙星政策,和選舉效應,只好犧牲全民福祉。

明天營建署區委大會審查中科四期也將「勢在必過」,且與環保署一樣的說法,依照專業審查有條件通過。民眾的怨要向誰陳訴呢?馬英九、王建?,還是包青天??

所謂「民眾參與」「資訊公開」只不過是政府在欺騙老百姓的惡劣手段;「黑箱作業」才是真正的王道。

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/11/12

臉書討論