地方中央「鬥牛」 全台升溫

2009/11/04

【本報記者/連線報導】

放大   安全上桌  ▲在沸沸揚揚的美國牛肉爭議下,「2009台北國際牛肉麵節」3日在台北市政府暖身,獲得台灣牛肉麵米其林的50家店業者出席,他們都在胸前貼上「拒吃美國牛內臟、牛絞肉、牛脊髓」貼紙。(林澔一攝)

  安全上桌 ▲在沸沸揚揚的美國牛肉爭議下,「2009台北國際牛肉麵節」3日在台北市政府暖身,獲得台灣牛肉麵米其林的50家店業者出席,他們都在胸前貼上「拒吃美國牛內臟、牛絞肉、牛脊髓」貼紙。(林澔一攝)

 全國反對放寬美國牛肉進口動作加溫!台灣消費者保護協會昨日到美國在台協會(AIT)高雄分處抗議;消基會則在各地發起公投連署,希望能在十三日前達到九萬人提案門檻,要求重啟談判。台北縣長周錫瑋邀集肉品業者簽署「三不、一清楚」運動,台南縣長蘇煥智則將於十四日發動民眾赴台北遊行。

 不過,先前表明反對大幅開放美國牛肉進口的台北市長郝龍斌,昨日則只接下市議員的書面資料,但未簽署重啟談判的訴求。

 公投連署 全力衝刺

 台灣消保會理事長張山輝率卅多名志工,昨天上午赴美國在台協會高雄分處大樓前街頭,拉起「美國狂牛來台、台灣健康BYE BYE!」白布條,並高舉標語抗議,高呼「拒絕狂牛、重啟談判」等口號抗議。

 消基會發動公投連署行動,第一階段提案人連署目標全台九萬人,高屏分會預計結合民間團體力量,在兩周內達成五萬人連署目標,要團結民間力量督促政府做對的事。

 台北縣長周錫瑋昨日邀集肉品業者簽署不買、不賣、不吃、標示清楚的「三不、一清楚」運動,結合北縣上、中、下游肉品供應業者,包括畜肉公會、進出口公會、烹飪公會、家樂福、愛買、台灣速食餐飲協會、肯德基、漢堡王及摩斯漢堡等共同簽署「保證書」。不過,麥當勞、好市多、大潤發及旅館業公會未派人參加。

 台北市長郝龍斌昨日在「台北國際牛肉麵節嘉年華」記者會中宣布,所有參與牛肉麵節活動的業者,都已加入「拒絕使用美國牛內臟、絞肉與脊髓自主管理聯盟」並張貼明顯標識。

 台南縣長蘇煥智則表示,已向台北市政府申請十四日從忠孝東路到總統府的路權。他說,已函邀各縣市人民團體,動員赴台北遊行表達抗議心聲,預定十四日下午一時在忠孝東路的頂好超市集合,一路走到總統府前進行接力抗議。

 地方立場 馬:尊重

 嘉義市長、國民黨副主席黃敏惠也簽署成為「重啟美國牛肉輸台議定書」談判的公投案提案人,黃敏惠昨日出席國民黨中山會報時強調,若台美重啟美國牛肉進口的談判,願做為政府後盾。馬英九總統則表示,尊重地方政府的立場與意見。行政院長吳敦義昨天仍表示,此議題不太適宜公投,應信任專業,這種民粹操作的成分太多,冷靜理性成分太少!」

建議標籤: 

臉書討論