立院搶修法 擋美牛進口

2009/11/04

* 2009-11-04 * * 【朱真楷、曾薏蘋/台北報導】

 美國牛肉進口風暴擴大,國會帶頭進行反撲!立法院朝野協商達成共識,在《食品衛生管理法》三讀修正前,應禁止進口美牛內臟、絞肉等部位,立院也將在十七日前完成食衛法的三讀修法,限制美國牛肉進口。

 據了解,昨日中午,立法院長王金平與國安會秘書長蘇起碰面,告知立院修法態度,蘇起傾向同意修法;雖然修法文字仍未確定,但以立法手段牽制「美國輸台牛肉議定書」的方向底定。

 為抵制放寬美牛進口,民進黨於國會展開抗爭。立院黨團在黨主席蔡英文督軍下,派出八位立委,手持「重啟談判」、「今天完成修法、台美重啟談判」抗議牌霸佔主席台,由此癱瘓了一個上午的議事。

 緊接著,蔡英文列席黨團大會,要求當天完成修法,且台美須盡速重啟談判。她認為,行政部門祭出「三管五卡」,其實是技術障礙,「行政部門如果不是不懂貿易談判ABC,就是有意藉此作為緩兵之計。」隨後,蔡英文拜會王金平與立院副院長曾永權,表達修法立場但未獲正面回應,因此民進黨持續霸佔議場。

 前行政院長謝長廷更不避諱表示,不必在意外界質疑民進黨想藉美牛操弄選舉,因為反美牛就是政治動作,「大家不用太虛偽」。他強調,票投民進黨,只要年底民進黨贏得七席縣市長,執政者就會感受到社會力量,「這是最低成本的手段,不必幾百萬人上街頭或公投。」

 王金平則當面向蔡英文說,「國會不能這樣,任何民主國家都有少數黨,但哪一國像我們這樣?這種杯葛方式非常不恰當。」

 不過,連國民黨團大會同樣反彈不斷,曹爾忠說,美國牛風波,不是安不安全的問題,而是民族意識,「怎會在選舉將到時,給人民覺得政府讓美國人予取於求?」況且,連宣佈開放記者會當天,黨籍立委都還被矇在鼓裡,衛生署還給「只會進口含絞肉部分」的假消息。

 立委盧嘉辰也在會中痛批,黨中央的政策,卻被執政的縣市帶頭「作亂」,讓在野黨有機可趁,這個節骨眼宣布這種政策,難道「哮喘不能忍嗽」一下嗎?好像整個團隊對年底選舉一點都不關心。

 由於藍營已有修法打算,加上近期民意反彈,最後只好讓步,同意民進黨提出的食品法修正草案逕付二讀,並在十七日前完成修法。

建議標籤: 

臉書討論